くら寿司は、ちかごろ人気上昇の回転すしチェーンのお店だ。
かっぱ寿司とか、流れ寿司さんみ(マイナーか)とかと同じ、ファミレスタイプの回転すし屋。
だけど、その食の安全を前面に出した方針がうけ、また、徹底合理化した店内のしくみが、斬新で楽しい。
きのうの夜のテレビ東京の『カンブリア宮殿』に社長が登場。観た人挙手!
社長は、とてもビジネスマインドいっぱいの正統派だった。
その、くら寿司の、南与野店がちかごろ回転、いや、開店。
場所は、与野中央通りの埼大通りにぶつかるすこし手前。
先週ぐらい?にお店をみつけて入ってみたところ、楽しいお店で結構気に入ったとこ。
TV放送はとてもタイムリー。
ただし、寿司・・ということで、お魚のおいしさとかを求めるのとは、ちょっと方向が違う。と思う。
お魚もまぁまぁなのだが、すき焼きの寿司とか、タマネギマヨネーズ系の寿司とか、非正統派のお寿司が結構いかしてるのだ。
そして、冒頭に云った、合理化した店内のギミックが楽しい。
タッチパネルで注文。
注文品がちかづくと、そのパネルに合図。
食べ終わったお皿はテーブルの穴に入れちゃう。
皿を5枚入れると、タッチパネルでルーレットが始まって当たりがでると、ガラポンがひとつ落ちてくる
(その仕組みがわからないうちに、いきなり当たりが出て、これは何?ってお店のひとに聞いちゃった)。
あと、寿司はみんな一皿100円なのだが、一貫モノも多い。
それが、小食な僕と、奥さんのひとには、かえってうれしい。
一貫づつならいろんな種類が楽しめる。
ということで、とてもおいしいお寿司屋というよりも、とても楽しいお寿司屋という言い方が似合ってる。
で、さっそくのリピートで、おととい日曜の夜に行くことにしたのだが、そういえば、前回帰りに、携帯電話で予約できるっつー、ちらしをもらったっけ。
で、ちらしは失くしたけど、HPで確認。
予約を入れてみると・・!!
80分待ち!?
おー、すごい、人気あるんだねぇ。
でも、携帯で予約を入れちゃえば、おうちでゆっくり待っていけばいい。
あと何人の何分待ちと随時更新される。
で、ころ合いをみていってみると、入口に群れる待ち人。
あらま、前回行った時は3時くらいのオフタイムだったし、まだ、開店したばっかりだったせいか、すんなり入れたのにね。
こちとらすでに予約済みで、2組くらいの後に席に案内される優越感。
ということで、携帯予約必須です。
まぁ、たかだか回転すしだけどね。