県庁食堂で「地産地消フェア」22日まで開催中!

  • 更新日:

2009年5月18日(月)〜5月22日(金)まで県庁第一職員食堂で「地産地消フェア・小江戸 川越」を開催しています!




  ※写真:18日の「川越産地鶏タマシャモのグリル丼(親子丼)」

『近いがうまい埼玉産』をキャッチフレーズに埼玉県が県産の農産物などのPRを積極的に取り組んでいます。

その中で、埼玉県庁第一職員食堂(経営受託者:(株)ニックス)では、県農林部と連携し小江戸川越産の「タマシャモ」や「黒豚」を使った料理をスペシャルメニューとして提供します。 
★一般の方もご利用できます。




 【メニュー】
   ・5月18日(月) 川越産地鶏タマシャモのグリル丼(親子丼)
   ・5月19日(火) 小江戸黒豚のソテー
   ・5月20日(水) 川越産地鶏タマシャモのカツレツバジルトマトソース
   ・5月21日(木) 小江戸黒豚と旬タケノコの煮物
   ・5月22日(金) 小江戸黒豚とタマシャモのハンバーグデミソースがけ

   ※毎日限定50食、価格はご飯・汁物付きで780円。
   午前11:30から完売まで。




 ○場所 : 第一職員食堂(県庁本庁舎地下1階)




ーーーーーーーーーーーー
初日の18日に早速、潜入取材!!


      

廊下には、のぼりが・・・!



この日のメニューは『川越産地鶏タマシャモのグリル丼(親子丼)』。
炊き立ての川越産地鶏タマシャモのふわふわ玉子をのせ、その上に素材の味を活かすため、軽くソテーしたタマシャモ、焼きネギ、シシトウ、生姜がのった川越産地鶏タマシャモの完全親子のどんぶりでした。
川越産地鶏タマシャモは、しっかりとした歯ごたえで噛むほどに旨みが広がる一品でしたよ♪




あえて贅沢を言うなら「埼玉県産のサラダ」が付いたら嬉しいと思いました。

ぜひ、これからもこの様な企画はドンドン開催してほしいですね。



上田知事と語る埼玉自慢ブログ【彩じまん】編集部・木原真弓

Track Back

Track Back URL

コメントする

※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。

公開されません

(いくつかのHTMLタグ(a, strong, ul, ol, liなど)が使えます)

このページの上部へ

「彩じまん」とは

見どころや観光地、おいしいもの、人物などについて、上田知事をはじめ行政関係者のみなさん、 県民のみなさんとワイワイ語る「埼玉県のいいものを自慢するブログ」です。

プロフィール

上田知事と弊社 岡本社長が対談しました。
詳細はこちらを御覧ください。


岡本比呂志

サイト内検索

最近のピクチャ