1月11日は 『鏡開き』 の日です。
神様にお供えしたお餅を 『鏡開き』 して、一般に
お汁粉でいただきます。
『鏡開き』は、包丁などでお供え餅を切るのではなく
木槌でたたいてお供え餅を割ります。
これは、刃物で切ることを 嫌ってのことだそうで、
よくお祝いの席で『酒樽』を木槌で割るのも 『開く』と言いますよね。
写真は 『ブロッコリー』です
地元のブロッコリーが時期で、とても美味しい時期になりました。
ブロッコリーは、ど真ん中の芯の部分に、空に向かって
可食の部分(ブロッコリー)が付いています。
一本の苗から 一つしか取れないものや、小ぶりだけど
次々採れるものもあります。
写真のブロッコリーは一株一つが育つものです。
⁂ 1月定休日
7日(月)14日(月)21日(月)28日(月)
048−597−0619
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。