- 更新日:
今日は風が強いですね。
皆さんは夕食は7時前後にとりますか?
飲食業の方はほとんど、営業時間の合間に食べるので、
食事の時間が不規則です。
私たちも4時前後にまかない(お昼ご飯)を食べると、
自宅に帰ってくるまで食事はありません。
10時前に帰ってくればまだいいのですが、
11時過ぎるとちょっと大変です。
4時ころに食べたきりでは、やはり9時ころはおなかが空きます。
でも、10時ころに食べるのは、食べたものが消費されないですよね。
結果、身に蓄積されてしまうんです。
11時近い時間にビールとアンドーナッツを食べているシェフは、
メタボリックまっしぐらです。
さて、今日は何を食べましょうかね?
- 更新日:
今日は『マリモ』の日だそうです。
『マリモ』は昭和27年に特別天然記念物に指定されています。
マリモ(毬藻)は、球状の集合体を作ることで知られている
淡水性の緑藻の一種です。
なんとも愛らしい植物ですよね。
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
デザート盛り合わせ
フランボワーズクラシックショコラ、キャラメルムース、シャーベット
なおちゃんが作りました、『フランボワーズクラシックショコラ』は
甘さ控えめで濃厚なショコラ、ほのかにフランボワーズの香りで
美味しいですよ。
4月を前に苺が美味しい季節になりましたね。
フレッシュで食べても当然美味しいのですが、
フレッシュの苺で作る苺のムースは、とても薫り高く、
甘さがナチュラルで美味しいんです。
この苺のムースは完熟の苺を使うため、
苺生産者の方から直接購入しないと無理なんです。
完熟苺は傷みがはやい為、なかなか、市場に出回らないからです。
この苺のムースを作ると厨房中が苺の香りでいっぱいで、
幸せな気分になります。
さて、今年はいつ作りましょうか?(^。^)
- 更新日:
今日は気温が22度前後くらいまで、上がるようです。
花粉も多く飛んでいるようですので、花粉症の方はお気をつけ下さい。
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
今日のランチコースお魚料理
アンコウ(鮟鱇)のロースト大アサリのブールブランソース
鮟鱇のローストとその鮟鱇の肝のソテー、北海大アサリが見事です。
鮟鱇は鍋にして召し上がることが多いかと思いますが、
焼いたり揚げても美味しい魚です。
鮟鱇の軽いフワッとした身がソースと絡みばっちりです。
ぜひお召し上がり下さい。
- 更新日:
花壇の花がにぎやかで、散歩をすると楽しい気分になりますね。
私は、4月生まれだからでしょうか、チューリップが好きで、
これからの季節はとても楽しみです。
お花屋さんの切花は、もう終わりな様ですが、
路地ものは、これから開花なのでウキウキです。
昨日常連のお客様のお誕生日で、
ブラン・ウ゛ェールでお祝いをされました。
とても仲の良いご夫婦で、会話も楽しく、私たちも楽しいひと時を
ご一緒させていただき幸せな気分になります。
ワインの好きなお客様で、お食事と共に食されます。
白ワインと生魚の組み合わせがあまり好きでは無い
と言うことでしたので日本の『甲州』をお勧めしたところ、
魚の臭いが気にならなく
「美味しくいただけます」と喜んでいただけました。
私自身、白ワインと生魚の 口に残る生臭さが嫌いで、
『甲州』を飲んだとき、その生臭さが感じられず、美味しく食べられた
経験があったので、お勧めしてみました。
お客様に喜んでいただけると、私もうれしいです。
皆さんも何か疑問などがありましたら、
レストランで伺ってみてはいかがでしょうか?
どこのレストランもお客様においしく食べていただきたいと
思っているはずですから。ただ、マナーは守った上でお尋ねしてください
店内がとても忙しそうな時は遠慮したほうが良いかもしれません。
- 更新日:
2007−03−24(土)今日はお昼に、パーティーのご予約がありました。
前菜、スープ、お魚料理、お肉料理、パン又はライス、
デザート盛り合わせ、コーヒー ¥3,000
ワンフロアーを貸切のパーティーでした。
3月、4月と歓送迎会などが多いようです。
卒業式もひとだんらくでしょう。4月は入学、進級と控えてますね。
何かと行事が多いですが、体調にはお気をつけくださいね。
プチレストラン ブラン・ウ゛ェールは
春のパーティーのご予約を承ってます。
¥2,800 ¥3,900 ¥5,000 ¥7,000(価格は税込み)
上記コースは大皿込みのパーティーコースです。
他
ランチコース¥1,680 ¥2,980 ¥4,000〜
ディナーコース¥2,520 ¥3,990 ¥5,250 ¥7,000〜
詳しくは、スタッフにお尋ね下さい。
お電話は ( 048−597−0619 )
月曜日は定休日になってます。(3/26 4/2 4/9 4/16 4/23)
- 更新日:
さわらは、魚へんに春と書きます。「鰆」
春を告げる魚ですね。
鴻巣市は緑豊かな土地ですので、
2月は鶯が鳴き、梅が香ります。
3月は畑に菜の花が咲きはじめます。
桜も咲き始め、今日の様な穏やかな日は、
春を実感できます。
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
今日のランチコースのお魚料理
鰆のソテーさっぱり野菜のラビコットソース
肉厚な鰆とたっぷりの緑のお野菜、色とりどりのラビコットソースを
お楽しみいただける一皿です。
- 更新日:
昨日は春分の日、お天気も穏やかで、お墓参りにはいい日でしたね。
道路は行楽と重なってかなり混んだようです。お出かけの皆さん
お疲れ様でした。
さて、今日は小学校の卒業式が多いようです。
大きかったランドセルが、小さくなって、多くの友達も出来て、
6年間通った学校にお別れですね。
私の小学校の卒業式は...何十年も前だったので、
あまり思い出せません(トホホ)。
・
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
今日のランチコースお肉料理
児玉黒毛豚ロースときのこのソテー
です。
- 更新日:
とうとう桜の開花宣言がでましたね。
今年は東京が一番でした。
桜が咲くと心がうきうきしますが、年々開花が早くなるというのも
心配です。人のまいた種とはいえ、温暖化現象は深刻なようです。
日本古来の季節が壊れてしまうのでしょうか?
心配事はありますが、桜はやはりいいですね。
私は月夜の桜が好きなのですが、皆さんはいかがですか?
冴え冴えとした月の明かりに照らし出された桜の木が、
なんとも神秘的で好いんですよねー。
樹齢が古い1本桜ほど素敵だと思うんです。
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プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
今日のランチコース魚料理は
真ダイのポワレ ピストゥーソース
真ダイとホタテ貝柱のポワレにバジルのソース
色鮮やかな一皿です。
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今日は定休日です。
朝買い出しに出かけるシェフを起こすために、
5:30に起きたため、今かなり眠いです。
これから、何処かに出かけようかと思いますが、
晴れてはいるのに、風が強いので躊躇しています。
さて、どうしましょうか?
・
プチレストラン ブラン・ウ゛ェールのデザートは、
すべて手作りです。お勧めは「シフォンケーキ」で、
スタッフのなおちゃんが、毎日がんばって焼いています。
とてもフワフワな生地で、かるいケーキです。
テイクアウトも出来る15cmのホールシフォンケーキがありますが、
たぶん私は、一台まるまる食べることが出来ると思います。
人気メニューですので、ご来店の際には
テイクアウトのシフォンケーキがあるか、スタッフにお尋ね下さい。
この写真は「結婚25周年」のお祝い用に、シフォンケーキを1台使って
ご用意したときの物です。
ロウソクはお子さんの11歳の誕生日を兼ねていましたので
11本無理やり立ててあります。すごいでしょう。
- 更新日:
1979に金八先生が、スタートしたそうです。(今テレビを見てました)
タイムリーで見てた世代ですので、懐かしい〜と、
シェフが申しております...。
今日のランチは時間外
「ブラン・ウ゛ェールまかない」 です。
鯛の兜煮
なかなか美味しそうでしょう。
今日は、今年初めての雪が観測されたみたいですね。
これから 日ごとに暖かくなっていくでしょうから、
外に出かけるのも楽しみですね。