2007年3月のエントリー 一覧

夕食は?

  • 更新日:

今日は風が強いですね。

皆さんは夕食は7時前後にとりますか?

飲食業の方はほとんど、営業時間の合間に食べるので、

食事の時間が不規則です。

私たちも4時前後にまかない(お昼ご飯)を食べると、

自宅に帰ってくるまで食事はありません。

10時前に帰ってくればまだいいのですが、

11時過ぎるとちょっと大変です。

4時ころに食べたきりでは、やはり9時ころはおなかが空きます。

でも、10時ころに食べるのは、食べたものが消費されないですよね。

結果、身に蓄積されてしまうんです。

11時近い時間にビールとアンドーナッツを食べているシェフは、

メタボリックまっしぐらです。

さて、今日は何を食べましょうかね?

フランボワーズクラシックショコラ

  • 更新日:

今日は『マリモ』の日だそうです。

『マリモ』は昭和27年に特別天然記念物に指定されています。

マリモ(毬藻)は、球状の集合体を作ることで知られている

淡水性の緑藻の一種です。

なんとも愛らしい植物ですよね。

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

デザート盛り合わせ

   フランボワーズクラシックショコラ、キャラメルムース、シャーベット

       

なおちゃんが作りました、『フランボワーズクラシックショコラ』は

甘さ控えめで濃厚なショコラ、ほのかにフランボワーズの香りで

美味しいですよ。

4月を前に苺が美味しい季節になりましたね。

フレッシュで食べても当然美味しいのですが、

フレッシュの苺で作る苺のムースは、とても薫り高く、

甘さがナチュラルで美味しいんです。

この苺のムースは完熟の苺を使うため、

苺生産者の方から直接購入しないと無理なんです。

完熟苺は傷みがはやい為、なかなか、市場に出回らないからです。

この苺のムースを作ると厨房中が苺の香りでいっぱいで、

幸せな気分になります。

さて、今年はいつ作りましょうか?(^。^)

アンコウのロースト

  • 更新日:

今日は気温が22度前後くらいまで、上がるようです。

花粉も多く飛んでいるようですので、花粉症の方はお気をつけ下さい。

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

 今日のランチコースお魚料理

  アンコウ(鮟鱇)のロースト大アサリのブールブランソース

       

鮟鱇のローストとその鮟鱇の肝のソテー、北海大アサリが見事です。

鮟鱇は鍋にして召し上がることが多いかと思いますが、

焼いたり揚げても美味しい魚です。

鮟鱇の軽いフワッとした身がソースと絡みばっちりです。

ぜひお召し上がり下さい。

誕生日

  • 更新日:

花壇の花がにぎやかで、散歩をすると楽しい気分になりますね。

私は、4月生まれだからでしょうか、チューリップが好きで、

これからの季節はとても楽しみです。

お花屋さんの切花は、もう終わりな様ですが、

路地ものは、これから開花なのでウキウキです。

昨日常連のお客様のお誕生日で、

ブラン・ウ゛ェールでお祝いをされました。

とても仲の良いご夫婦で、会話も楽しく、私たちも楽しいひと時を

ご一緒させていただき幸せな気分になります。

ワインの好きなお客様で、お食事と共に食されます。

白ワインと生魚の組み合わせがあまり好きでは無い

と言うことでしたので日本の『甲州』をお勧めしたところ、

魚の臭いが気にならなく

「美味しくいただけます」と喜んでいただけました。

私自身、白ワインと生魚の 口に残る生臭さが嫌いで、

『甲州』を飲んだとき、その生臭さが感じられず、美味しく食べられた

経験があったので、お勧めしてみました。

お客様に喜んでいただけると、私もうれしいです。

皆さんも何か疑問などがありましたら、

レストランで伺ってみてはいかがでしょうか?

どこのレストランもお客様においしく食べていただきたいと

思っているはずですから。ただ、マナーは守った上でお尋ねしてください

店内がとても忙しそうな時は遠慮したほうが良いかもしれません。

ランチパーティー

  • 更新日:

2007−03−24(土)今日はお昼に、パーティーのご予約がありました。

    

前菜、スープ、お魚料理、お肉料理、パン又はライス、

デザート盛り合わせ、コーヒー   ¥3,000

ワンフロアーを貸切のパーティーでした。

3月、4月と歓送迎会などが多いようです。

卒業式もひとだんらくでしょう。4月は入学、進級と控えてますね。

何かと行事が多いですが、体調にはお気をつけくださいね。

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

春のパーティーのご予約を承ってます。

¥2,800 ¥3,900 ¥5,000 ¥7,000(価格は税込み)

上記コースは大皿込みのパーティーコースです。

ランチコース¥1,680 ¥2,980 ¥4,000〜

ディナーコース¥2,520 ¥3,990 ¥5,250 ¥7,000〜

詳しくは、スタッフにお尋ね下さい。

お電話は ( 048−597−0619 )

月曜日は定休日になってます。(3/26 4/2 4/9 4/16 4/23)

サワラのソテー

  • 更新日:

さわらは、魚へんに春と書きます。「鰆」

春を告げる魚ですね。

鴻巣市は緑豊かな土地ですので、

2月は鶯が鳴き、梅が香ります。

3月は畑に菜の花が咲きはじめます。

桜も咲き始め、今日の様な穏やかな日は、

春を実感できます。

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

    今日のランチコースのお魚料理

      

      鰆のソテーさっぱり野菜のラビコットソース

肉厚な鰆とたっぷりの緑のお野菜、色とりどりのラビコットソースを

お楽しみいただける一皿です。

お彼岸でした

  • 更新日:

昨日は春分の日、お天気も穏やかで、お墓参りにはいい日でしたね。

道路は行楽と重なってかなり混んだようです。お出かけの皆さん

お疲れ様でした。

さて、今日は小学校の卒業式が多いようです。

大きかったランドセルが、小さくなって、多くの友達も出来て、

6年間通った学校にお別れですね。

私の小学校の卒業式は...何十年も前だったので、

あまり思い出せません(トホホ)。

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

         今日のランチコースお肉料理

                 児玉黒毛豚ロースときのこのソテー 

             です。

桜咲く

  • 更新日:

とうとう桜の開花宣言がでましたね。

今年は東京が一番でした。

桜が咲くと心がうきうきしますが、年々開花が早くなるというのも

心配です。人のまいた種とはいえ、温暖化現象は深刻なようです。

日本古来の季節が壊れてしまうのでしょうか?

心配事はありますが、桜はやはりいいですね。

私は月夜の桜が好きなのですが、皆さんはいかがですか?

冴え冴えとした月の明かりに照らし出された桜の木が、

なんとも神秘的で好いんですよねー。

樹齢が古い1本桜ほど素敵だと思うんです。

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

    今日のランチコース魚料理は

          真ダイのポワレ ピストゥーソース

       

      真ダイとホタテ貝柱のポワレにバジルのソース

              色鮮やかな一皿です。

シフォンケーキ

  • 更新日:

今日は定休日です。

朝買い出しに出かけるシェフを起こすために、

5:30に起きたため、今かなり眠いです。

これから、何処かに出かけようかと思いますが、

晴れてはいるのに、風が強いので躊躇しています。

さて、どうしましょうか?

プチレストラン ブラン・ウ゛ェールのデザートは、

すべて手作りです。お勧めは「シフォンケーキ」で、

スタッフのなおちゃんが、毎日がんばって焼いています。

とてもフワフワな生地で、かるいケーキです。

テイクアウトも出来る15cmのホールシフォンケーキがありますが、

たぶん私は、一台まるまる食べることが出来ると思います。

人気メニューですので、ご来店の際には

テイクアウトのシフォンケーキがあるか、スタッフにお尋ね下さい。

        

この写真は「結婚25周年」のお祝い用に、シフォンケーキを1台使って

ご用意したときの物です。

ロウソクはお子さんの11歳の誕生日を兼ねていましたので

11本無理やり立ててあります。すごいでしょう。

まかない

  • 更新日:

1979に金八先生が、スタートしたそうです。(今テレビを見てました)

タイムリーで見てた世代ですので、懐かしい〜と、

シェフが申しております...。

今日のランチは時間外 

       「ブラン・ウ゛ェールまかない」 です。                    

       

               鯛の兜煮

なかなか美味しそうでしょう。

今日は、今年初めての雪が観測されたみたいですね。

これから 日ごとに暖かくなっていくでしょうから、

外に出かけるのも楽しみですね。

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ブラン・ヴェール

2004年7月25日埼玉県鴻巣市にカジュアルフレンチレストランとして『プチレストラン ブラン・ヴェール』をオープンする。シェフは20年の経験をいかし体に優しい料理を作ることを心掛けています。

URL: http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html

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