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月曜日は定休日で、ちょっと見る物があり新宿まで出かけて来ました。
用事を済ませ私は帰宅、シェフはそのまま神楽坂の知り合いのお店に出かけて行きました。
そのシェフのお土産が写真の『きんつば』
この神楽坂にある【五十鈴】の『きんつば』は、とーーっても美味しい!!
ここの『きんつば』あんこが、甘すぎずでもしっかりと風味があるので、一度に何個もたべれちゃうんですよ。
お勧めです(^−^)
以前はシェフが神楽坂に勤めていたので、ちょくちょく食べられたのですが、最近はなかなか食べる機会がなくちょっとさみしです。
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□ 5月定休日
5月4日(月)11日(月)12日(火)17日(日)18日(月)25日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619
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仔羊のハンバーググラタン
本日の『ランチコース』のメイン料理です。
まったくと言っていいほど臭みのない子羊のハンバーグを贅沢に煮込み、ベシャメルソースとチーズをのせてオーブンでこんがりと焼いた一品です。
見た目こってりに見えますが、とてもあっさりとしていますので、ぜひ、どうぞ!!
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□ 5月定休日
5月4日(月)11日(月)12日(火)17日(日)18日(月)25日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619
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只今ご提供中の仔羊です。背肉の部分を骨付で2時間くらいかけてじっくり焼いた仔羊の色はピンク色で大変ジューシーで美味しいです。
作っているシェフ本人が、『俺が食べたい!!』と。
季節野菜の『たけのこ』『庄内産のマッシュルーム』『アスパラガス』などと合わせて山形のワインもご用意してますので、この機会に『山形産庄内仔羊』とご一緒にどうぞ(^−^)
シェフが納得いく一皿をご提供したいので、是非、仔羊はご予約くださいね。
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□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619
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14日(火)は、酒田まで出かけ、旧商家【本間邸】を見学
その後港まで出向き日本海の魚を下見
その晩は出先にもかかわらず夕飯はシェフが作ることに(@。@)
いろいろ作りましたが、先方で用意してくださった日本酒がおいしかったー(^−^)やっぱりお水の美味しい地域はお酒が美味しいです。
翌15日(水)は朝早起きをして、近くの沢に【清水】を汲みに出かけ、その【清水】で入れていただいた美味しいモーニングコーヒーをご馳走になりました。
旅行最後は、山形県鶴岡にあるレストラン『アルケッチャーノ』にてランチ。子羊を食べるために、事前に予約をいれて内容変更していただいてのランチでした。
お昼も食べ終わり電車まで少し時間があったので、お団子を買いに!!
二件並んで同じ内容のお団子やさん。
片方には行列。せっかくだから両方でお団子を買うことに。お味は、それぞれがそれぞれのお味でした。?
3日間は、あっというまで、正直いろいろ見て回るには時間がたりませんでした。また機会があったら今回とは違う季節に庄内に出かけたいと思います。
以上シェフの山形日記 Kimi代筆で終了です(^−^)
三日間は、留守番のKimiにとってもあっという間でした。
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□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619
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山形には、13日(月)お昼過ぎに到着。そのまま、丸山さんの牧場で羊を見せていただきました。大きいの小さいのと様々でした。同じ牧場内には、ヤギや牛もいました。
その後【庄内米】や【庄内マッシュルーム】【アスパラガス】【その他】などの野菜の生産者さんのとこを案内していただきました。
そこのどこに案内されても感じたのは、皆一様に『気のいい人たちばかり』で、こちらの気持ちが『やさしく和んでいく』ことでした。そのせいか鴻巣に帰ってきて仕事を始めてもなんか『ホワーーン』としていて、自分が穏やかでいい人に感じるほどでした。でも営業が始まったら、いつものシェフに戻っていましたが...。
翌日14日(火)は酒田まででかけました。
この続きはまた、後ほど!
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□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619
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左より
殻付きうに、ボタン海老、やりイカ、あぶりキンキ、ヒラメ、のカルパッチョです。
早くにご注文のアムールコース(¥7000〜)の前菜です。
一週間以上前のご予約ですと、北海道の新鮮な魚が仕入れられます。
天候などに非常に左右されますので、絶対ではないのですが、特別な日にいかがでしょう?
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□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619
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山形県羽黒山のふもとで、だだ茶豆を主なえさとして、育てられた仔羊が、入荷しました。国産の仔羊は大変珍しく、また肉質に癖がないため、美味しいです。
この貴重な仔羊をベストな状態でお召し上がりいただきたいので、この仔羊をご希望のお客様には、ご予約をお願いいたしております。ご来店なさってからのご注文もお受けいたしますが、ご提供まで大変時間をいただきますことをご了承願います。
噛締めるほどに甘さを感じ、最後にかすかに豆の香りがする【庄内仔羊】を
どうぞお召し上がりください(^−^)
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□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619
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山形庄内特産『庄内マッシュルーム』たった今入荷しました。
皆さんはマッシュルームはどのように召し上がるでしょうか?
マッシュルームは生で食べると非常においしいものですが、今回は贅沢に『和牛カレー』に【 ドーーーン!! 】と入れ【マッシュルームカレー】にしました。
ただ今煮込み中ですので、明日には出来上がります。
そこで【マッシュルームカレー】はメニューに掲載いたしませんので、このブログをご覧の方にだけにお知らせです。
【マッシュルームカレー】をご希望のお客様は、スタッフにこっそりご注文くださいね(^−^)V
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□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619
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先ほど山形より帰宅しました。
山、牧場、畑、海と忙しい視察だったようです。
でも、お休みを頂いてまで出かけた甲斐があったようで、
今後をお楽しみにしていてくださいね。
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□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619
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ここ数日暖かく桜の花が一気にちって、道々桜吹雪が舞っています。
またまた誕生日です。昨日は、シェフが誕生日で、御来店くださったお客様が、10日がお誕生日の方でしたので、いっしょにお祝いしていただきました。
ロゼの国産スパークリングを開け、一緒に【ハッピーバースデイ】!!(^−^)
明日からブラン・ウ゛ェールは、3連休です。
シェフだけですが、山形県に出張です。牧場に子羊を見に、他珍しい食材を探してきます。
今年は縁あって山形県の方と知り合えましたので、多くの山形食材を使っていきたいと思っています。お楽しみに!!
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□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
Tel : 048-597-0619