2009年2月のエントリー 一覧

研究中です

  • 更新日:

2009−02−27(金)

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール 【デザート】

本日のデザートです

ガトーショコラ

国産豆乳100%レアチーズ仕立て

アイスクリーム

只今、豆乳レアチーズケーキの研究中です。

国産の食材にこだわり、尚且つカロリーをダウンしたケーキを製作中です。

がんばって試行錯誤しておりますので、

完成作品をお楽しみに!!

できれば、ホワイトデーのお返しものに間に合うようにしたいと思っています。

もし間に合わなくても、シフォンケーキはいかがでしょうか?

15cm位 ¥1,050〜ご用意していますので、遠慮なくお尋ねください

\(^−^)/

□ 3月定休日

  3月2日(月)9日(月)16日(月)17日(火)23日(月) 30日(月)

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                       臨時休業

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

      048−597−0619

チーズケーキ

  • 更新日:

お約束のチーズケーキの写真です。

国産100%にこだわった大豆を使用した、濃厚豆乳よりつっくたリッコタチーズ

タルト生地は、おからと太白胡麻油バターのシュクレ生地

レアチーズケーキですが、非常に軽いしかも低カロリーのデザートです

これは、自分で言うのもなんですが、絶賛ものです(^−^)

豆腐パート3

  • 更新日:

本日レアチーズケーキを作りました。

ここ数日続いた、豆乳おから使用のデザートの締めくくりとなりました。

写真を撮ってくるのを忘れてしまいましたので、後ほどアップしておきますね。

通常作るレアチーズケーキと違い非常に軽い仕上がりになり、

コース料理を食べた後でも、重たくならずに召し上がれます。

ご提供できるのは本日のみとなりますので、気になる方は本日中にご来店くださいね(^−^)

後日【岡豆腐店】様より食材を仕入れましたら、また作る予定ですが、予定は未定なので、いつになるかはちょっとわかりません(すみません)

さて、明日・明後日は連休となります。

多分シェフも私もそれぞれ仕事がらみで動くようになりますでしょうかね。

□ 2月定休日

  2月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)23日(月) 24日(火)

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    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

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パート?

  • 更新日:

豆乳・おから パート?兇任?

左のパンは、水分を豆乳のみで作った【豆乳パン】

真ん中は、【チョコレートの豆乳パンナコッタ】

右はおまけで、胡椒風味のおからスティックです。

おからは、いろいろ使ってみた結果、【サブレ】にするか、生地ものに使うのがいいようです。

今回いろいろ試行錯誤しながら、試作品を味見していて気がついたことなのですが、おからは、少しの量を食べてもすぐお腹が満腹状態になるという事です。

これはやっぱりダイエット食品にむいている、と言うことでしょうか。

こちらの写真は、シェフ作【生キャラメルクリーム】です。

昨年末に作り大変好評でした【生キャラメル】につづいての

キャラメルパート?兇任后?

試食しましたが、大変美味しかったです(^−^)」

【岡豆腐店】さまでは、地方発送もなさっているそうです。

048−861−3516 日曜定休 まで、お電話でお問い合わせください。

□ 2月定休日

  2月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)23日(月) 24日(火)

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    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

      048−597−0619

依頼がありまして

  • 更新日:

昨日浦和のお豆腐屋さんより、豆乳を使って卵の入らないプリンと、

おからを使ったクッキーの制作ご依頼がありました。

浦和の『岡豆腐店』様から、卵が食べられないお客様のために、卵の入らないプリンは出来ないでしょうか?その材料に、【豆乳】を使って、との事。

朝送っていただいた、豆乳を使って早速試作

写真で分るでしょうか?非常に濃厚な豆乳で、スプーンですくってそのまま食べられるほどです。

豆乳の味を損なわないように、最小の甘みとゼラチンを使い、

黒糖で、キャラメルを作ってみました。

かなりいけてるものに仕上がりましたが、お子様が食べるようだと、

ちょっと甘みと硬さが足りないでしょうか?

もう一度違った配合で作り直しかなってとこです。

一緒に送っていただいた『おから』です。

こちらは、まずクッキー(サブレ)にしてみました。

クッキーは、仕上がり申し分ない状態に出来上がりました。

もう一つ違ったものを『おから』を使って作ってみようと思っています。

こちらが、出来上がりの写真です。

プリンもクッキーも卵は使用していません。

クッキーは、小麦粉は使っていますが、

卵だけが食べられない方にはお勧めできます。

デザートを作る上で、卵はかなり重要で、その卵を使わないのはかなり難しく、作ることが出来る種類が非常に狭まる という難点があります。

でも、卵が食べられなくても やっぱり甘いものは食べたいですよね。

もちょっと試行錯誤して頑張ってみますので、気になる方はお声掛けくださいね

(^−^)

【岡豆腐店】さまでは、地方発送もなさっているそうです。

048−861−3516 日曜定休 まで、お電話でお問い合わせください。

□ 2月定休日

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沈丁花

  • 更新日:

2009-02-19(木)

プチレストラン ブラン・ウ゛ェールお魚料理

『函館直送 真鱈と新じゃがのロースト』

真鱈が美味しい季節です。ジャガイモとの組み合わせもばっちりです。

本日散歩の途中で、今年初めての【沈丁花】花の香りがしました。

この【沈丁花】の花が香ってくると『あー春だなぁ〜』って感じです。

梅の花も既に散りだしています。

次は桃の花、桜の花と続きますので、楽しみな季節に、着実に向かってますね

(^−^)

□ 2月定休日

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寒いです

  • 更新日:

今日は寒かったですね。

と言うより昨日との気温の差は、なんでこんなに大きくすこ゛いんでしょう。

正直40歳過き゛のシェフは辛いと思います。私も辛いかも(−−)〜

昨日は、定休日でシェフはセミナーに参加してきました。

青森でイタリアンレストランを経営なさっている方です。

短い時間でしたが、有意気な時間を過こ゛せたそうです。

なかなか月曜日にセミナーがある事がめずらしいので、参加できてよかったです

いろいろ参考になることもあったので、今後も機会か゛あれば参加していきたいと思いますV(^−^)V

□ 2月定休日

  2月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)23日(月) 24日(火)

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カジカ丸ごと揚げ

  • 更新日:

カジカの丸ごと揚げ 太白胡麻油風味の甘酢あんかけソース

本日まかないです。

カジカのプリッとした身に、胡麻油のいい香り、甘酸っぱいソースが絶妙です。

≫大変美味しかったです(^−^)

★☆★☆★☆

今日の朝

「明日はバレンタインデーですね。」なんて話をしていたら、

「それより今日は“13日の金曜日”ですよ!!」って言われて、

そう言えば、朝のラジオで 今年『ジェイソンが復活』するって言っていたのを思い出しました。

映画【13日の金曜日】を初めて見たのはいつだったかは置いといて、あまりの恐さに夜寝れなくなった程、こわかったのを覚えています。

果たして今回の映画はどうでしょうね?

で、

明日はバレンタインデーということで、チョコレートデザートをつくったんですよね。

ちょっと変わったチョコレートプリン みたいな感じのデザートです。

このままデザートに出さずに、贈り物にするのもアリかなって感じです(自分用にですが...)

仕事でデザートを作っていると、プライベートは全く作らなくなってしまうんですよね。さてどうしましょうか?

□ 2月定休日

  2月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)23日(月) 24日(火)

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本日2度目です。

  • 更新日:

先ほど自宅に帰ってきました。

午前中より美容室に出かけ、

その後ランチをしに上尾まで行ってきました。

同業になるので、他の飲食店さんのことは、ブログに記載したことはなかったのですが、本日食べてきましたイタリアンレストランは、チーズのプロがいらして、美味しく食べることができ、感動したので、ちょっとだけ書いちゃうことにしました。

お店のブログを見ていて、チーズがあることを知っていたので、メニューには記載されていませんでしたが、ちーずをみせていただきました。

ブルーチーズが3種、ウォッシュチーズと、他3品ほどがありましたので、

ウォッシュチーズとブルーチーズを1種類づつ頂くことにしました。

非常に軽いのですが(私にとってはですが・・・)ウォッシュチーズがあるのがうれしく、ましてや、ブルーが3種類もあるので、思わず、昼間ですが、白・赤とワインを飲んでしまいました。今回シェフには運転をお願いしたので、アルコールは我慢していただき、私一人だけで満足しちゃいました。

チーズと一緒にいただきました【はちみつ】がまた美味しく嬉しい限りでした。

今日は、ここまで幸せな一日です。

出来ましたら、夕飯はシェフが作ってくれると最高の日になるんですが...

先ほどアルコールを我慢してもらったので、

たぶん無理だろうな〜。

姉妹

  • 更新日:

昨日は、姉妹2人でご来店のお客様がいらっしゃいました。

普段は、ご家族でいらっしゃる方たちですが、昨日は、都合により姉妹2人でのご来店でした。

2人とはいっても、上の方は、大学生ですし、下の方も高校生なので、なんの問題もないんですが、なんか、不思議な感覚でした。というより、ドキドキする感じでしたね(^−^)

ブラン・ウ゛ェールがオープンした頃からのお客さまでしたので、下の方は、小学生からのお客様です。今はご家族でいらっしゃっていますが、だんだん大きくなられて家族と離れ、それぞれの新しいお客様を連れてのご来店なんて風に、なっていくのでしょうか。

大げさな話、自分の子供が、成長していく様を見ているようで、楽しくもあり、ちょっと複雑な感じもします。

そのうち『シェフ、今日はお友達と来ました』なんて言って、御来店なさるんでしょうね。

まだ先の話でしょうが、親子2代のお客様なんて素敵な話ですね(^−^)

≫本日定休日です。ちょっとお出かけしてきます

□ 2月定休日

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ブラン・ヴェール

2004年7月25日埼玉県鴻巣市にカジュアルフレンチレストランとして『プチレストラン ブラン・ヴェール』をオープンする。シェフは20年の経験をいかし体に優しい料理を作ることを心掛けています。

URL: http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html

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