昨日浦和のお豆腐屋さんより、豆乳を使って卵の入らないプリンと、
おからを使ったクッキーの制作ご依頼がありました。
浦和の『岡豆腐店』様から、卵が食べられないお客様のために、卵の入らないプリンは出来ないでしょうか?その材料に、【豆乳】を使って、との事。
朝送っていただいた、豆乳を使って早速試作
写真で分るでしょうか?非常に濃厚な豆乳で、スプーンですくってそのまま食べられるほどです。
豆乳の味を損なわないように、最小の甘みとゼラチンを使い、
黒糖で、キャラメルを作ってみました。
かなりいけてるものに仕上がりましたが、お子様が食べるようだと、
ちょっと甘みと硬さが足りないでしょうか?
もう一度違った配合で作り直しかなってとこです。
一緒に送っていただいた『おから』です。
こちらは、まずクッキー(サブレ)にしてみました。
クッキーは、仕上がり申し分ない状態に出来上がりました。
もう一つ違ったものを『おから』を使って作ってみようと思っています。
こちらが、出来上がりの写真です。
プリンもクッキーも卵は使用していません。
クッキーは、小麦粉は使っていますが、
卵だけが食べられない方にはお勧めできます。
デザートを作る上で、卵はかなり重要で、その卵を使わないのはかなり難しく、作ることが出来る種類が非常に狭まる という難点があります。
でも、卵が食べられなくても やっぱり甘いものは食べたいですよね。
もちょっと試行錯誤して頑張ってみますので、気になる方はお声掛けくださいね
(^−^)
【岡豆腐店】さまでは、地方発送もなさっているそうです。
048−861−3516 日曜定休 まで、お電話でお問い合わせください。
□ 2月定休日
2月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)23日(月) 24日(火)
↑
臨時休業
048−597−0619
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。