2011年9月のエントリー 一覧

シュークリームです

  • 更新日:

パティシェールとクレームシャンティーの2種類のクリーム

たまにこんなデザートとはちょっと違う物も作ったりしてます(^−^)

さて、

先週今週と月・火曜日の連休をいただきました。

いろいろ予定が多く忙しい連休で

ちょっと こちらの書き込みがお預けになってしまいました。

9月も明日でお終い。

10月も頑張りますのでよろしくお願いします

でも、5日(水)は臨時休業をいただきます。

すみません(−−)

************************************************************* 

□ 10月定休日

  10/3(月) 5日(水) 10日(月) 17日(月) 24日(月) 31日(月)

           ↑ご注意ください

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

ケーキ?

  • 更新日:

ケーキではありません、まかないようのパンです。

通常小さな丸に作るパンを ケーキー用の丸い型(ジェノワ型)に パン生地を入れて焼いたら 写真の様になりました。

スライスしてサンドイッチで美味しく食べました(^−^)

◇本日ランチお魚料理

 【函館直送秋鮭のポッシェ ソースモルネー】

ソースの表面を軽く炙ってグラタン風に仕立ててある一皿

是非どうぞ!!

本日お持ち帰り用のロールケーキあります(2本)

************************************************************* 

□ 9月定休日

  9/5(月) 12日(月) 19日(月) 20日(火) 26日(月) 27日(火)

□ 10月定休日

  10/3(月) 5日(水) 10日(月) 17日(月) 24日(月) 31日(月)

           ↑ご注意ください

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

本日運動会

  • 更新日:

本日Am5:00起床

朝食 お弁当をつっくって 子供を送り出し

洗濯の終わって ちょっと一息コーヒータイム

そこに 突然の大きな花火の音

今日は、近所の小学校の運動会

ちょっと天候は怪しいけど 一日楽しめるといいですね!!

さて本日ランチメニュー

前菜: 自家製厚切りスモークサーモンとサーモンリエット

    鶏レバームースとお肉のテリーヌ

    栗・カボチャ・さつま芋のキッシュ

メイン: 函館直送秋鮭のポッシェ

     牛ハラミステーキ

     コック・オー・ウ゛ァン

是非お楽しみください

************************************************************* 

□ 9月定休日

  9/5(月) 12日(月) 19日(月) 20日(火) 26日(月) 27日(火)

□ 10月定休日

  10/3(月) 5日(水) 10日(月) 17日(月) 24日(月) 31日(月)

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

お月見を忘れて

  • 更新日:

9月12日は【中秋の名月】お月見だったんです。

皆さんはお月見はしましたか?

KIMIは 昼間お友達宅に出かけ ほろ酔いで帰宅

そんな状態でしたので、お月見はすっかり忘れてました(−−)ガックリ!!

でも、昨日も今日も お月様は綺麗でしたね。

こうなったら、十三夜は忘れずにやろうと一人誓いを立てて

今日のお月さまを見上げてました。

ところで、お友達のお宅よりほろ酔いで帰宅したKIMIですが、

シェフは ひどい酔っ払いのおじさんでした。

帰りがけに、あまりしょうがない事をするので、KIMいがシェフの顎に軽く

パンチをあてると その場に崩れ落ちるありさま!!

全く困ったもんでした。

でも翌日は、シャンとしてしごとをしてましたよ(^−^)

そんなシャンとして作ったのが、

      【仔羊のコンフィ】

です。

大変美味しい一皿ですので、ぜひお試しください。

酔ってないシェフは、全く問題ありませんので、御安心くださいね

************************************************************* 

□ 9月定休日

  9/5(月) 12日(月) 19日(月) 20日(火) 26日(月) 27日(火)

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

3・11  9・11

  • 更新日:

東日本大震災より6カ月

米国同時多発テロより10年

共に心が痛く 忘れる事の出来ない事です。

未だ何も出来ずにもどかしさも感じますが、

せめて、起こった事柄を忘れることなく 応援していきたいと思います。

さて、季節は、まだ夏の様な暑さがありますが、

風はしっかり秋の香りを運んできていますね。

料理も秋の食材を次々取り入れていますので、季節の移ろいをお楽しみください。

 

牛ハラミ肉のロースト 赤ワインソース 栗ときのこを添えて

赤身肉と赤ワインソースが美味しい一皿です。

************************************************************* 

□ 9月定休日

  9/5(月) 12日(月) 19日(月) 20日(火) 26日(月) 27日(火)

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

おすすめメイン料理

  • 更新日:

自家製ソーセージ【ブーダン・ブラン】

鶏肉と豚肉の白いソーセージです。

一度お召し上がりください

東日本大震災より6か月が過ぎました。

未だ落ち着くことのできない状態ですが、

前に進んでいきたいですね。

************************************************************* 

□ 9月定休日

  9/5(月) 12日(月) 19日(月) 20日(火) 26日(月) 27日(火)

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

懐かしいもの

  • 更新日:

ポケモン指人形 初代

我が家の長男が幼稚園の時に始まった 【ポケットモンスター】

子供にそそのかされ 買わされた ポケモン指人形に一部です。

並べて見ると結構かわいい!!

写真以外も200体位ある指人形

今では甥っ子に挙げてしまいましたが、ずいぶん投資したもんだと

今更ながらあきれてしまいます(−−)

最近のシェフ 【新技】

************************************************************* 

□ 9月定休日

  9/5(月) 12日(月) 19日(月) 20日(火) 26日(月) 27日(火)

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

前菜

  • 更新日:

キッシュロレーヌ

ラタトゥイユとイワシのコンフィ

ジャガイモのコンフィとサーモンリエット 

パテ・ド・カンパーニュ

他、鶏レバームース・自家製スモークサーモン

と前菜充実しております。

気がつけばもう9月

台風の接近により 昨日より荒れた天気で

折角 新学期が始まったのに ちょっと残念な気分になりなすね。

そんな時

昨日のシェフのこぼした一言

「お節どうしようかなー」

毎年8月が終わると年末の用意が始まるんです。

なんか ズシッ!!と 気持が重くなた日でした。

************************************************************* 

□ 9月定休日

  9/5(月) 12日(月) 19日(月) 20日(火) 26日(月) 27日(火)

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

このページの上部へ

ブラン・ヴェール

2004年7月25日埼玉県鴻巣市にカジュアルフレンチレストランとして『プチレストラン ブラン・ヴェール』をオープンする。シェフは20年の経験をいかし体に優しい料理を作ることを心掛けています。

URL: http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html

サイト内検索

カテゴリ

最近のピクチャ

  • 20120812.JPG
  • 20120815.JPG
  • 20120812-9.JPG
  • 20120731.JPG