- 更新日:
美味しい『デンマーク産クリームチーズ』が手に入りましたので、【スフレチーズケーキ】を作りました。
チーズケーキはその名の通りチーズが決め手になります。
今回使いました『デンマーク産クリームチーズ』はとてもクリーミーかつ濃厚なもので、チーズケーキにはとても向いているものです。
【スフレチーズケーキ】を作りましたが、この『スフレ』タイプは、時間がかかるものがほとんどで、私が今回作ったものも仕込から考えると【約4時間】掛かっています。
なぜ?こんなに時間がかかるかと言うと、ふっくらと焼き上がったケーキが、オーブンから出した時にぺシャッとつぶれてしまわないように、ゆっくりっゆくりオーブンの温度を下げながら焼いて行くからなんです。
この『ゆっくりゆっくり』がポイントなんです。30分や1時間おきに温度を調整しながら焼いていきます。しかもブラン・ウ゛ェールのオーブンは【ガスオーブン】。業務用の電気オーブンで仕事をしていた私には、肌で感じ取り目で見て温度を調整する【ガスオーブン】は手こずります。
なので、なかなか営業時間に重ならないように【チーズケーキ】を焼くのが、難しく、ブラン・ウ゛ェールではなかなかお目見えしません。
今回は通常出勤時間より2時間早く出て作りました(がんばったでしょ!)
数は限りがありますので、お召し上がりになる方はお早めにどうぞ(^−^)
□ 3月定休日
3月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)17日(火)23日(月) 30日(月)
↑
臨時休業
□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
- 更新日:
昨日のWBCは大盛り上がりでしたね。
『やったね!!日本』
シェフ『今日だけは仕事をせずにWBCを見ていたい』
さすがにそれは出来ませんので、ちゃんと営業しましたよ!
ここ最近のお問い合わせが、インターネットをご覧になってという方が多く
大変うれしく思うのと同時に非常に緊張してる状態です。
この『たまブロ』もなかなか更新できていないのに、お店のホームページが、
手直しをしている最中なのですが、3月にいたってはまったく手付かずの状態なのです。『う〜〜どうしよう』
なので、4月にはまたがんばって続きをやり、何とか4月中にはホームページのリニューアルをしたいと思います。(でもなんかあやしいかも...)
□ 3月定休日
3月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)17日(火)23日(月) 30日(月)
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□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
048−597−0619
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ブラン・ウ゛ェールのお子様プレートです。
少量づつにはしてありますが、内容はしっかりしたものです。
ガーリックライスのひき肉カレー
フィットチーネのサラダ
海老フライ
人参のポタージュスープ
ミートとポテトのグラタン
丸パン
牛100%のハンバーグ ウズラのポーチドエッグ
¥1,500
どうやらシェフは子供相手だと採算度外視でやりすぎるようです。
全く利益¥0メニューです(^−^)
こちらは3日前までのご予約が必要ですので、御来店なさってからのご注文は申し訳ありませんが、お受けすることができませんので、ご了承ください。
明日は定休日です。WBC野球をまず見なくてはですね(^−^)
□ 3月定休日
3月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)17日(火)23日(月) 30日(月)
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臨時休業
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
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今年に入ってから、何かと【山形県】に関する記事が多く目につくように思います。
先だっても「おくりびと」が米アカデミー賞外国語映画賞を受賞しましたが、この『おくりびと』のロケ地が【山形県酒田市】でしたし、NHK大河ドラマ「天地人」ゆかりの地でもあります。今年J1に昇格したサッカーチーム【モンテデュオ山形】も好調なようです。『モンテデュオ』って山(マウント)に関係する言葉なんでしょうかね。
去年身内の結婚式に出席するために【山形県鶴岡市】行きましたが、とてもよいところでした。いそぎの旅だったためゆっくり観光は出来ませんでしたので、今年はもう一度【山形県】に出かけたいと思っています。
そんなわけで、今年は【山形県】が元気な年な様ですので、ブラン・ウ゛ェールでも【山形県】の食材を多く使っていきたいと考えています。
只今【庄内牛のヒレ肉】をメニューで、ご提供しています。
お肉本来のしっかりとした味がお楽しみいただけると、ご好評を頂いておりますので、一度お試しください。
□ 3月定休日
3月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)17日(火)23日(月) 30日(月)
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プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
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このところの暖かさで桜の蕾が、開いてきたようです。
今や入学式に桜の花が満開ではなく、卒業式にそこそこ咲いてる桜
といった風になってきました。
先日、都内よりオープン当初からのお客様がご来店なさいました。
毎回遠方より時間を割いてご来店くださるのですが、いつも、こちらのほうが楽しい時間を過ごさせていただいております。
このお客様が、お帰りになった時は、あきらかに、顔に皺(?)が増えているように思われるほど、笑いっぱなしの接客になっています。
Oさんありがとうございます。Happy Birthday!!(^−^)/
2008−03−18(水)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
『アムールコース』
前菜:ホワイトアスパラガスの自家製豚トロベーコン巻
サラダ:シーフードサラダ特製ドレッシング
スープ:チキンブイヨンスープ ウズラの卵のポーチドエッグ
お魚料理:真鯛のポワレサフランソース 菜の花のグリル淡雪仕立て
お肉料理:3種
・仔羊のロースト ・黒毛和牛(A5)サーロインステーキ
・庄内牛フィレステーキ
デザート:レアチーズオレンジ添え
クレープシュッゼト苺のソース ・ガトーショコラ
お肉とデザートは、それぞれ違うものにさせていただきました。
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2009−03−14(土)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
【アムールコース】
昨日、ハッピーバースデイのコース料理をご予約いただきました方にお出しいたしました、海老さんです。
2週間ほど前にご予約を頂き、海老がご希望でしたので、昨日朝、シェフが市場まで買い付けに行ってきたものです。
料理の用意をしていると、伊勢エビは歩き出すし、シマエビは跳ねるし、と、非常に良い食材でした。
お料理は【アムールコース】¥7000〜内容ご相談のコース料理でした。
今回は、¥10,000〜の時価でのご用意のコースでした。ご常連のお客様ですので、過去にお出ししたメニューと重ならないようメニュー構成を決めるのに、ちょっと悩みました。
前菜:ボタン海老、
シマエビと平貝のアスピックゼリー
サラダ:特製ドレッシングのシーフードサラダ
スープ:コンソメドゥーブル
お魚料理:活伊勢海老のレアソテー トリュフオイル添え
調理する直前まで生きていたものを軽く火をいれておだししました。
お肉料理:黒毛和牛フィレステーキ
デザート:焼きチョコレートのアイスクリームのせ 桜の花添え
ハッピーバースデイケーキ
今回はシェフいわく『直球勝負の料理』だそうです。
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2009−03−12(木)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
ウエディングケーキ
本日貸切で結婚をお祝いするお客様の、ご注文のケーキです。
2週間程時間があればもう少し手の込んだものが出来たのですが、
今日のケーキは、全てその場で食べることが出来る食材で作りました。
シュガーケーキのデコレーションだと、大変見栄えがするのですが、食べては決して美味しいものではありません。昔からある結婚式場の、背の高いウエディングケーキがそうです。
今回のケーキは、春も間近で美味しい苺が手に入りましたので、こんな感じにしてみました。いかがでしょう!!
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2009−03−10 (火)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
パーティーコース前菜
パーティー大皿コースの前菜3人分です。
大皿コースですので、めいめいに一皿づつお出しするより、品数が多くなっています。大皿になっていますが、必ず人数分のお料理をご用意していますので、
大変わかりやすくお召し上がりになれます。
ぜひ一度パーティー大皿コースをお試しください。
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プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
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今日は、埼玉県公立高校の合格発表の日です。
今まで頑張ってきたことが、夢に向かって花開く第1日となるといいですね
2009−03−06(金)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
【パーティー前菜盛り合わせ】
3月はパーティーの多い季節ですので、最近シェフは、いろいろと前菜を仕込んでいます。写真のメニューも今回ブラン・ウ゛ェールでは、初めて作ったものが、含まれています。基本ワインに合うつまみ系が多いんですけどね。
私は、この前菜とワインだけで十分満足しちゃうんですけど・・・(^−^)
◎本日ディナータイムは、貸し切りとなっておりますので、御来店をお考えでしたお客様は、お日の変更をお願いいたします。よろしくお願いいたします。
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3月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)17日(火)23日(月) 30日(月)
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プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
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ブラン・ウ゛ェールでは、丸ごと仕入れが好きです。
牛肉サーロイン丸ごと、牛肉フィレ肉丸ごと、豚ロース丸ごと、
真鱈や鮟鱇も丸ごと仕入れています。
そして今回は、鶏丸ごと仕入れました。
ちょっと映像的には醜いかもしれませんが、それぞれの部位にばらされて、美味しいひと皿が出来上がります。
『鶏のトマト煮込み』
柔らかく煮込まれた鶏とかすかにピリッとするトマトソースが、よくなじんでいるとこにクリーミーなマッシュポテトが絶品です。
丸ごと仕入れの良いところは、珍しい部位も含まれていることと、何といっても、骨つきなので、美味しいんです。
魚も肉もやっぱり骨に直接付いている部分は、格別美味しいと思います。
そんなわけで、今後も丸ごと仕入れていきたいと思います。
予定では、仔羊をそろそろ仕入れようかと考えています。
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3月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)17日(火)23日(月) 30日(月)
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