美味しい『デンマーク産クリームチーズ』が手に入りましたので、【スフレチーズケーキ】を作りました。
チーズケーキはその名の通りチーズが決め手になります。
今回使いました『デンマーク産クリームチーズ』はとてもクリーミーかつ濃厚なもので、チーズケーキにはとても向いているものです。
【スフレチーズケーキ】を作りましたが、この『スフレ』タイプは、時間がかかるものがほとんどで、私が今回作ったものも仕込から考えると【約4時間】掛かっています。
なぜ?こんなに時間がかかるかと言うと、ふっくらと焼き上がったケーキが、オーブンから出した時にぺシャッとつぶれてしまわないように、ゆっくりっゆくりオーブンの温度を下げながら焼いて行くからなんです。
この『ゆっくりゆっくり』がポイントなんです。30分や1時間おきに温度を調整しながら焼いていきます。しかもブラン・ウ゛ェールのオーブンは【ガスオーブン】。業務用の電気オーブンで仕事をしていた私には、肌で感じ取り目で見て温度を調整する【ガスオーブン】は手こずります。
なので、なかなか営業時間に重ならないように【チーズケーキ】を焼くのが、難しく、ブラン・ウ゛ェールではなかなかお目見えしません。
今回は通常出勤時間より2時間早く出て作りました(がんばったでしょ!)
数は限りがありますので、お召し上がりになる方はお早めにどうぞ(^−^)
□ 3月定休日
3月2日(月)8日(日)9日(月)16日(月)17日(火)23日(月) 30日(月)
↑
臨時休業
□ 4月定休日
4月6日(月)13日(月)14日(火)15日(水)20日(月)27日(月)
↑ 臨時休業(食材調べのため)
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