2011年6月のエントリー 一覧

ドライブ

  • 更新日:

先日のお休みに出かけて来ました。

朝4:00出発

7:00目的地に到着

午後1:00自宅着

何処に行ってきたかと言うと 茨城県大洗 です。

海を見て

お魚を買って

片道づつ運転して

ちょっと息抜きしてきました。

夜は自宅で、七輪でイカとサバを焼いて

スパークリングワインで まったり

 

ちょっと疲れたけど 気持ちのいい一日でした。

◆ランチコースお肉料理

  コック・オー・ウ゛ァン

  骨付き鶏モモ肉の赤ワイン煮込みです。

お勧めの一皿です。

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□ 6月定休日

  6/6(月) 7日(火) 13日(月) 20日(月) 21日(火) 27日(月)

□ 7月定休日

  7/4(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 19日(火)25日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

39.8℃!!

  • 更新日:

インフルエンザにでも、かかったみたいな一日でした。

熊谷市では6月としては過去最高の気温

道理で暑いはずです。

厨房で働くコックさんは皆大変

おそらく厨房は40℃を越えてると思います。

今日もそんな暑い厨房でブラン・ウ゛ェールのシェフも頑張ります。

◆ランチコース

前菜は

  ワラサのテリーヌとサラダ

メインには

  児玉の黒豚ロースのソテー青梅のピューレ添え

青梅のピューレが甘酸っぱく豚肉と大変よく合っていて美味しい一皿です。

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□ 6月定休日

  6/6(月) 7日(火) 13日(月) 20日(月) 21日(火) 27日(月)

□ 7月定休日

  7/4(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 19日(火)25日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

パテ・ド・カンパーニュ?

  • 更新日:

よくお客様から

「なんですか?」

と御質問を受けます。

そこで簡単にパテ・ド・カンパーニュをご紹介します。

◆パテ・ド・カンパーニュ

ベーコンを綺麗にテリーヌ型に敷き詰めて

いろいろなお肉を詰め込んで 成形・焼成すると

 

こんな感じに出来上がります。

 断面は、

 

どうです!!美味しそうでしょう(^−^)

ディナーでは、渋い赤ワイン

ランチ又はブランチには、キリット冷えた白ワインと

召し上がっていただきたいです。 

本日ランチコース前菜、ディナーアラカルトメニューになってます。

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□ 6月定休日

  6/6(月) 7日(火) 13日(月) 20日(月) 21日(火) 27日(月)

□ 7月定休日

  7/4(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 19日(火)25日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

記念日に

  • 更新日:

◆アムールコース¥10,000

【前菜ン盛り合わせ】

左より  ・蛸のカルパッチョ ・鮮魚のテリーヌ ・自家製スモークサーモン

      ・水茄子とラタトゥイユ ・パテドカンパーニュ ・フォワグラソテー

他、

前菜 スープ お魚料理 お肉料理 デザート コーヒーと続きます。

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□ 6月定休日

  6/6(月) 7日(火) 13日(月) 20日(月) 21日(火) 27日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

  • 更新日:

今朝は、皆既月食でしたが、見ましたか?

鴻巣はあいにく曇り空のため見る事が出来ませんでした。

たまたま起きてきたシェフに 歯磨きしながら寝てしまっていたKIMIは起こされ、月が見えないことを確認して もう一度寝ました。

さて、早くも6月が半分終わってしまいました。

ということは、あと2週間ばかりで、2011年も半分終わってしまうということなんですね。

3月11日の地震のせいか、日にちが立つのがものすごく速かった気がします。

◆17日ディナー

  ガーリックトーストとタラモ

リクエストにお応えして久しぶりの登場です。

数に限りがありますので、お早めにどうぞ!!

□ 6月定休日

  6/6(月) 7日(火) 13日(月) 20日(月) 21日(火) 27日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

9か月!!

  • 更新日:

以前ブラン・ウ゛ェールで アルバイトをしていた子が、

赤ちゃん(9か月児)を連れて食事に来てくれました。

その子がアルバイトをしていたのは、お店がオープンした時で、

今から7年前彼女は大学生

今は、立派なお母さん

ちょっと月日の流れを実感してびっくりした一日でした。

◆今日のランチコースお魚料理

  イサキのポワレ 夏野菜のグラチネ

◆デザート

  ミントのブラン・マンジェ

◆ディナーお勧め

  黒毛和牛ブルゴーニュ風煮込み

□ 6月定休日

  6/6(月) 7日(火) 13日(月) 20日(月) 21日(火) 27日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

幸せのレシピ

  • 更新日:

監督: スコット・ヒックス. 出演: キャサリン・ゼタ=ジョーンズの映画をシェフと一緒に見ました。

男と女の見る視点は違うようで、映画を見ながら途中意見を交わすと

内容が食い違っていて 面白いです。

この映画の一番印象に残った場面は、主人公が生肉をかざして男性客のテーブルに突き刺したとこです。

シェフはチョット共感できると、

KIMIはその豪快かつ潔さに共感出来ました。

よろしければ 一度見てみてください(^−^)

◆今日のランチコースお肉料理 一押し!!

 

【鶏肉モモ肉のコンフィと新じゃがのソテー】

パリッとした鶏皮の下にホロホロ崩れるやわらかな肉

こんがりソテーされほっくりとした」新じゃが

さっぱりと白ワインで頂きたい一皿です。

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□ 6月定休日

  6/6(月) 7日(火) 13日(月) 20日(月) 21日(火) 27日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

  • 更新日:

沖縄は早くも梅雨明けしましたが、関東地方はまだまだ

朝から雨だと ちょっと気が滅入ります。

こんな梅雨の時期ですが、

市場は夏の野菜が盛りだくさんになってきて 色とりどりにぎやか!!

夏野菜を使った料理で、【ラタトゥイユ】

さっぱりとしているのに 濃厚さもあって美味しい一皿ですね。

【函館直送時知らずのポワレとラタトゥイユ】

シェフも早速作ってました。

いろいろな食材料理が夏バージョンに変わってきていて、

楽しくなってきます(^−^)

先日お休みの日に食べたお店のサラダ、夏向きのドレッシングになっていて

美味しかった❤ですよ。

本日ランチお魚料理

  ◆イサキのポワレ北海大アサリとムール貝

です。

お肉料理

  ◆鶏モモ肉のコンフィと新じゃがのソテー

お勧めです!!

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□ 6月定休日

  6/6(月) 7日(火) 13日(月) 20日(月) 21日(火) 27日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

       048−597−0619

試飲会

  • 更新日:

本日 イタリア・スペインワインの試飲会に 神楽坂まで 出かけてきました。

会場に着くなり さっそく試飲開始

120種あったワインの3/4のワインを試飲。

毎回 試飲会に出掛ける度に収穫があるので、今回も期待大での参加です。

今回は、イタリア・スペインとちょっと偏っていましたが、

しっかり

お気に入りのワインを見つける事が出来 

大満足(^−^)/

ほとんどワインを吐き出さずに飲んでしまったので、

シェフ完全に酔っぱらってました。

その後

シェフの元同僚のお店にて ランチ

ここでも ワインを飲んでしまい……。

だって美味しいレバームースがあるのに お水だけなんて悲しすぎて、

KIMIには耐えられません。

シェフはお魚料理 KIMIはお肉料理を食べ

満足・満腹で帰宅しました。

本日試飲したワインを さっそく仕入れたいと思いますので、

楽しみにしていてくださいね。

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□ 6月定休日

  6/6(月) 7日(火) 13日(月) 20日(月) 21日(火) 27日(月)

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今流行り?

  • 更新日:

ケーク・サレ

KIMI作【新玉ねぎとアスパラガスのケーク・サレ】です。

フランスのお母さんが

残ったおかずを上手に使いきるために考えた塩味のケーキです。

塩味なので、食事ちして頂くのが、ちょうどいいです。

卵、牛乳、野菜が入ってますので、忙しい朝食に好いですよ。

アレンジは限りなくあるので、皆さんもいかがですか(^−^)

≪参考レシピ≫

卵3個 砂糖大さじ1 塩小さじ1 EX.Vオイル1/2カップ 牛乳80cc

薄力粉180g ベーキングパウダー小さじ1

お好きな具適量(写真は玉ねぎ1個 アスパラガス3本)

180℃ 45分くらい

温かいうちに食べるのが◎

冷めてしまったら 両面こんがりトーストしてからどうぞ!!

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ブラン・ヴェール

2004年7月25日埼玉県鴻巣市にカジュアルフレンチレストランとして『プチレストラン ブラン・ヴェール』をオープンする。シェフは20年の経験をいかし体に優しい料理を作ることを心掛けています。

URL: http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html

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