2012年3月のエントリー 一覧

大豆粉

  • 更新日:

低糖質の食事で 活躍するのが 大豆粉 です。

大豆粉 = きな粉 では? 

と、最初考えましたが、 

大豆粉:生の大豆をすりつぶしたもの

きな粉:炒った大豆をすりつぶしたもの

と しっかりと違いがありました。

最近 ブラン・ウ゛ェールで活躍しているのが、

大豆粉 です。

今 必死で取り組んでいる 低糖質パン も大豆粉を使ってます。

そして、パンより活躍したのが、タルト生地でした。

そのタルト生地で作ったのが、写真の

ホウレン草とベーコンのキッシュです。

この他、エッグタルトも作りましたが、パンとは違い非常に美味しく出来ました。

今日は、大豆粉のパイ生地に挑戦です。

低糖質のデザートは、ほぼ問題ないんですが、

やっぱり問題はパンですね(−−)

でも、結構いい感じまでは出来てきているので、頑張ります!!

********************************

************************** 

□ 4月定休日

  4/2(月) 9日(月) 10日(火) 16日(月) 23日(月) 24日(火)

  30日(月)

  

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール 

         048−597−0619

低糖質パン第2段

  • 更新日:

本日も作成

こちらは5作目です。

小麦ふすま粉・大豆粉・グルテン使用のパンで、やっと製品としてご提供できるレベルになってきました。

まだまだ、試行錯誤は続きますよ(^−^)

********************************

************************** 

□ 4月定休日

  4/2(月) 9日(月) 10日(火) 16日(月) 23日(月) 24日(火)

  30日(月)

  

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール 

         048−597−0619

低糖質パン

  • 更新日:

今 糖尿病・糖尿病予備軍の方が大変多いと聞き

また、当シェフもメタボであり 糖尿病予備軍でもあった為

食事に大変気を使ってます。

昨年 病院の先生の勧めで、炭水化物抜き食事療法を始め

只今シェフ少しづつですが、改善されています。

シェフがきっかけで、糖尿病の方やその予備軍の方達も みんなと同じ食事が出来たらいいな って事で 只今 いろいろ取り組んでおります。

その一つが、低糖質パンです。

小麦粉を使わないパンとして、大豆粉・ふすま粉を使ったパンです。

で、昨日作ったのは、写真の様な感じですが、 

生地を丸めたとこ

焼きあがったパンです。        断面はこんな感じ

目が詰まっていて、チョット重たいパンになってしまいました。

まだ試行錯誤の状態で、旨くはいっていませんが、

ちゃんと美味しいパンを作りたいと思っています。

********************************

************************** 

□ 4月定休日

  4/2(月) 9日(月) 10日(火) 16日(月) 23日(月) 24日(火)

  30日(月)

  

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール 

         048−597−0619

大きなサーロインにビックリ!!

  • 更新日:

短角和牛サーロインステーキ200gとポムフリット

皆様

その大きさに 一様に驚かれてます!!

男性も満足!!

女性のお客様は お連れの方に手伝っていただいてどうぞ!!

◆お祝いの季節です

ご自宅でのお食事に ブラン・ウ゛ェールのテイクアウトをご利用ください。

写真は お重で前菜をご用意しました例です。

人数・ご予算に応じてご用意しておりますので、お気軽にご相談下さい。

********************************

************************** 

□ 3月定休日

  2/5(月) 6日(火) 12日(月) 19日(月) 22日(木) 26日(月)

  

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール 

         048−597−0619

函館より入荷

  • 更新日:

ここ最近品薄だった4年物天然ホタテ

久しぶりにしっかりした物が入荷です

ヤリイカ、4年物天然ホタテ、毛蟹、栗かに

あいなめ、たら、くろそい

大きな鰈

ディナーお勧め 鮮魚のテリーヌと塩水ウニ

           タスマニアサーモンのカルパッチョ

           

********************************

************************** 

□ 3月定休日

  2/5(月) 6日(火) 12日(月) 19日(月) 22日(木) 26日(月)

  

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール 

         048−597−0619

にしんのコンフィ!!

  • 更新日:

只今にしんのコンフィがお勧め!!

白ワインにピッタリの前菜です。

先日出掛けた群馬での事

ソーセージとドックランが目的で出掛けました

が、

2月は寒い!!

飼い犬のドンドンは 寒くてあまり動きません。

少しのソーセージを食べ

記念の写真を撮り帰宅しました

結論

春は花が綺麗な場所でも 2月はただただ寒いので、あまりleisure向きではない。

********************************

************************** 

□ 3月定休日

  2/5(月) 6日(火) 12日(月) 19日(月) 22日(木) 26日(月)

  

   プチレストラン ブラン・ウ゛ェール 

         048−597−0619

このページの上部へ

ブラン・ヴェール

2004年7月25日埼玉県鴻巣市にカジュアルフレンチレストランとして『プチレストラン ブラン・ヴェール』をオープンする。シェフは20年の経験をいかし体に優しい料理を作ることを心掛けています。

URL: http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html

サイト内検索

カテゴリ

最近のピクチャ

  • 20120812.JPG
  • 20120815.JPG
  • 20120812-9.JPG
  • 20120731.JPG