2010年9月のエントリー 一覧

待ってました

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ブラン・ウ゛ェール店内に ピアノがきました。

もともと KIMIが子供の時使っていたものなんですが、妹の家にあったものを譲っていただきました。

赤みかかったボディー しなやかな猫足が綺麗な ピアノでしょ!!

でも 妹の家のお子様4人よって、 傷だらけ(−−)

まぁ  でも 店内の一角がちょっと素敵になりました。

ピアノをちょっと弾いてみたい方も そうでない方も 見に来て下さいね。

(調率はしてませんので、音は狂ってます)

▼本日ランチコース

   ・函館直送真鱈のムニエルとクリーミーポテト

   ・豚肉のブレゼ ポルチーニと白いんげん豆シメジのソース

   ・ハンバーグステーキ

   ・豚バラ肉の洋風角煮バルサミコの香り

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□ 10月定休日

  10/4(月) 5日(火) 11日(月) 18日(月) 21日(木) 25日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

        TEL/FAX       048-597-0619

またまた怪獣出現?!

  • 更新日:
      

またまたブラン・ウ゛ェールに怪獣出現?

今度は 大きな口に飲みこまれそうな ギョ!!魚?

この物体の正体は、函館より直送していただきました

  【 真鱈 (マダラ) 】

です。

【真鱈】は根魚で、なんでも丸飲みの食欲多せいな魚で、

胃袋から丸ごとの魚やイカが出てくるなんて 珍しくありません。

さて、函館の魚もすでに夏から 秋・初冬の魚に変わってきていて

【 真鱈 】も ふっくらと太ってきて美味しそうになってきましたよ。

         

     こちらは全体図 90cmのまな板を更に超える 【真鱈】です。

この【真鱈】は ムニエルにして 秋の味覚と一緒に 

焦がし醤油バターソース ブールブランソース  クリームソース 

などなど

で、お召し上がりいただけます。

鱈はお鍋のイメージが強いですが、ムニエルやソテーのように焼いて召し上がると モーー ほんとに美味しんですよ(^−^)

是非一度はご賞味ください。

でも スーパーで売っている真鱈や助惣鱈はだめですよ

どうしても鮮度が違いすぎるので……。

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□ 10月定休日

  10/4(月) 5日(火) 11日(月) 18日(月) 21日(木) 25日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

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猪八戒(チョハッカイ)出没!!

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豚の耳を仕入れました。

テリーヌを作る材料の一つです。一緒に豚足も仕入れましたが、こちらは

あまりにリアルですので、写真は、遠慮しました。

▼栗の渋皮煮

今年も仕込みました 栗の渋皮煮

只今第2弾ンも仕込み中です。

写真は、口に入れると溶けるようなロールケーキに栗のムースで、モンブラン仕立てにして、丸ごとの栗の渋皮煮を添え 季節のソルべ【赤葡萄のシャーベット】の、デザートです。

ロールケーキは 非常にご好評いただいてます。

最近はやりのロールケーキのように

『 ブラン・ウ゛ェールロール 』

として売り出そうかな

なんてね(^−^)

本日は 『 ココアのロールケーキ 』 を仕込む予定です。

栗やココア

なんか しっかり秋のデザートですね。

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□ 9月定休日

  9/6(月) 7日(火) 12日(日) 13日(月) 20日(月) 27日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

        TEL/FAX       048-597-0619

函館直送秋鮭

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▼本日ランチお魚料理

函館直送秋鮭のガレット

ふわっとした鮭の身と カリッと香ばしいポテトがとても美味しい一皿です。

今日は3連休の中日

朝から渋滞情報が、にぎやかです。

そう言えば、一昨日の夜の仕事帰りに

17号バイパスに出るために信号待ちしていた時のことです。

私の進行方向の信号が青に変わったので、

一呼吸置いてから 17号バイパス上り車線に右折しようと

交差点に進んだときです、

なんと

目の前を コンクリートの土管を満載したトレーラーが横切ったんです。

私がとっさに急ブレーキを踏んだので、大事に至りませんでしたが、

危うく車ごとトレーラーに引きずられ多分助からなかったと思います。

その交差点は ちょいちょい 信号無視の多い交差点なので、

私は必ず、信号が青に変わっても 一呼吸置いてから交差点に出るようにしているんです。車も怖いんですが、歩道を走ってくる自転車が困るんで 注意する為にも一呼吸置いてから 出るようにしていたのが 今回は幸いしました。

その後の帰宅はチョット ドキドキしながら帰路につきましたが、

何事も無くて よかったな〜 って今思います。

では、

本日これからお出かけの方は 安全運転に気をつけて行ってらっしゃい

\(^O^)/

明日は祝日ですが ブラン・ウ゛ェールは定休日です。

 

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□ 9月定休日

  9/6(月) 7日(火) 12日(日) 13日(月) 20日(月) 27日(月)

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仕入れました。

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本日 鰤(ブリ) 秋サケ 入荷です!!

新鮮プリプリの 【ブリ】 は、

生もよし 焼いても好し しゃぶしゃぶも好し

の品です。

なんと言っても 脂がいい香りです。

しかも 本日仕入れた 【秋サケ】 より大きな 【ブリ】でした。

ここまで書いたのに 写真がありません

仕込みが忙しく 気が付いたら 綺麗におろされてました(〜O〜)

すみません 

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□ 9月定休日

  9/6(月) 7日(火) 12日(日) 13日(月) 20日(月) 27日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

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前菜

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▼お肉のテリーヌ

牛肉・豚肉・鶏肉・レバー・トリッパ・トリュフ

と、いろいろ入った贅沢な一品です。

▼ランチコース  ¥1,680

  前菜 ☆鮮魚のテリーヌ  ☆自家製厚切りスモークサーモン

  スープ ☆カボチャとさつま芋のポタージュスープ

  メイン ☆函館直送真鱈のムニエルと椎茸のラタトゥイユ詰め

       ☆豚肉のブレゼ ポルチーニとシメジのソース

       ☆牛モモ肉のペッパーステーキ

  デザート 本日平日の為選べるデザート

▼先日 健康診断の結果を聞きに病院に行ってきました。

 昨年同様 KIMIは問題なし  ただ  シェフは …(〜_〜)

 要注意項目あり!!

そこで、病院の先生のご指導のもと、夜の炭水化物接種を控える事に。

営業中は仕方ないことなのですが、自宅に帰ってからは

全く炭水化物を取らないようにしています。

お腹が減っているところに 満足感と満腹感を得るためには 味付けを気にしながらボブリュームもいるので、

私的には自宅に帰ってからのひと手間が増えてしまったのですが、

シェフの健康のためには、  ちょっとだけ頑張らねば。

結果は半年くらい経ってからのお楽しみと言うことらしいです。

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  9/6(月) 7日(火) 12日(日) 13日(月) 20日(月) 27日(月)

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自宅はラジオです

  • 更新日:

我が家 朝はTVではなくラジオを聞いています。

朝6:00から聞く番組に

FM NACK5のウォーミングアップ ミュージックがあり

とても好きな番組です。

この番組のパーソナリティーの 大野勢太郎さんが、先日、

埼玉地酒応援団の会員だとお話してました。

埼玉は実は 酒蔵が非常に多い県です。

その埼玉の日本酒を 埼玉県で応援しようという会が

埼玉地酒応援団です。

そのサイトがあるので、8/10の記事を見てみたら 後半のほうに

お笑い芸人がいるんですが

ご当地芸人キングダムでした。

ちょっとカッコイイですよ

で、話がそれましたが元に戻ると

埼玉の地酒が美味しいんだと 大野さんがお話になってましたので、

なんか美味しい日本酒が飲みたくなってしまいました。

自宅で飲むのもいいんですが

ブラン・ウ゛ェールにも一本くらいおいといてもいいかなって思いました。

これはシェフと相談して決めなくてはいけないですね(^−^)

本日はこんなゆるいブログで失礼します。

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□ 9月定休日

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出掛けて来ました。

  • 更新日:

横浜にて 株式会社 稲葉 2010秋ワインの試飲会

があり行ってきました。

90種類のワインの試飲

ちょっと美味しいワインだとつい飲んでしまい 最後は少しだけ酔いが回りましたが、非常に充実した 試飲会でした。

気になるワインも数点見つかり

満足(^−^)

秋はゆっくりワインが飲める様に 今までとはちょっと違う趣向で

ワインリストをご提供しようと考えてます。

楽しみにしていてくださいね。

試飲会の後はちょっと遅めの中華ランチを食べましたよ(^O^)

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ワインと一緒に!!

  • 更新日:

▼黒豚のブレゼとインゲン豆

野菜の水分でゆっくり蒸し煮した豚肉が、軟らかく美味しい一皿で

ワインと一緒にお召し上がりください。

ブラン・ウ゛ェールのシェフの作る料理には、フランスの家庭で受け継がれてきた家庭料理が結構多くあります。

気取らず お皿に たっぷりと盛り付けて みんなでワイワイ食べる料理で、

上記の 【豚肉のブレゼ】 もその一つです。

ワインと 料理と 笑顔が あふれるビストロメニューが好きなんですよね

ぜひ

ゆっくり時間をかけて 飲んで 食べて、お話をして 楽しんでください。

さて本日ブラン・ウ゛ェールは定休日の為お休みです。

嵐山まで、秋の食材の買い出しに出かけてきます。

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□ 9月定休日

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久しぶりです

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▼ホッケのムニエル焦がし醤油バターソース

                       

パリッと焼いた皮目とふっくらとした身に 焦がした醤油バターが美味しい一品です。

パンもいいけれど この一皿にはやっぱりライスが合うかな!!

9月に入りブラン・ウ゛ェールのメニューも秋メニューとなってきました。

ホッケのムニエルも又、定番メニューに復活かな(^−^)

▼今朝の朝日新聞に載っていた記事なのですが、

ソフトバンクモバイルが10日から売り出す

機動戦士ガンダムをモチーフにした携帯電話とプラモデルをセットにした商品が載っていました。

待ち受け画面や絵文字、アムロ・レイの呼び出し音などと

ガンダム世代が喜ぶものになっているようです。

起きてきたシェフに記事を見せたら 

「これはハマる人が多い!!」

とちょっと興奮気味でした。

私はガンダムは全く分からないので、

「そんなもんなんだ!!」

という感じで見てました(^−^)

皆さんはいかがでしょうか?

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ブラン・ヴェール

2004年7月25日埼玉県鴻巣市にカジュアルフレンチレストランとして『プチレストラン ブラン・ヴェール』をオープンする。シェフは20年の経験をいかし体に優しい料理を作ることを心掛けています。

URL: http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html

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