- 更新日:
今日散歩していたら、ひまわりが咲いていました。
夏もあっという間でしょうか?
今、ビリーズブートキャンプが、人気ですが、実は
私も気になるんですよね。
ものすごく運動量があるのに、皆楽しそうにね、トレーニングしていいてちょっと試してみようかなって、思っています。
2007−06−28 (木)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール デザート
『抹茶のムース、フルーツタルト、アセロラシャーベット』
ブラン・ウ゛ェールのデザートは、コースをお召し上がりの最後の
お皿ですので、ムースなどの軽いデザートになっています。
ほぼ毎日違うデザートをご用意してます。ぜひ、デザートまで
お楽しみ下さい。
⁂ 7月の定休日
2日(月) 8日(日) 9日(月) 16日(月) 23日(月) 30日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
- 更新日:
今日は一段と暑かったですね。
プチレストラン ブラン・ウ゛ェールのデザートお替りも
残すところ 後3日間となりました。
多くの方にクーポン券をご利用していただきありがとうございます。
ランチーコースを普通に食べて 尚且つもう一皿デザートを食べていただくというものでしたので、お客様方は、 「そんなに食べられるのかしら」 と、心配されていましたが、ほぼ、皆様、残すことなく召し上がっていました。
私もそうですが、デザートはやっぱり別腹ですよね!!
デザートを2皿食べていただくので、デザートの内容を2皿まったく違うものに
しました。お楽しみいただけましたでしょうか?
来月7月は、いよいよ夏休みも待っている月ですので、ご家族に向けた企画を
考えていますので、お楽しみにしていてくださいね。
⁂ 7月の定休日
2日(月) 8日(日) 9日(月) 16日(月) 23日(月) 30日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
- 更新日:
函館より届くお魚さんたちは、毎回どれも良い物ばかりで、
嬉しくなります。
そのいいお魚さんを、皆様にご提供できるのは、もっと嬉しいのです。
最近肉の偽装事件が、連日取り上げられていますが、
ブラン・ウ゛ェールの取引している業者さんは、皆、心ある素敵な方たちで、
本当に信頼のおける方たちです。
ですから私たちも自信を持って、皆様に料理をお出しすることが出来ます。
2007−06−26 (火)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール前菜
『ランチ プチコース前菜盛り合わせ』
自家製スモークサーモン、カジカのエスカベッシュ、
天然平目のカルパッチョ の3点盛り合わせです。
天然平目は、プリッとしていて、甘さがあり、脂ののりも最高です。
カジカは、一度揚げてワインビネガーなどの入ったものに漬け込んであり
とてもさっぱりしています。函館の業者の『小西さん』より届く
お魚は、 ほんと...本当にすごいものばかりです。
生のお刺身状態がだんぜん違います。
小西さん「ありがとうございます。」
皆さんもブラン・ウ゛ェールにて、お魚料理をお楽しみくださいね。
⁂ 6月の定休日
4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
- 更新日:
本日 定休日です。
朝から小学生の子供が、「お母さん、洗濯する汚れ物と、洗剤、洗濯する道具を 今日持っていくからちょうだい!!」と言ってきた。「何の事?」と???がいっぱいの私に 子供は、「学校に持っていくんだから」ともう一度言ってきた。
よく話を聞いてみると、家庭科の時間に洗濯の実習があるようで、そのための
『汚れた洗濯物』『洗剤』何だそうです。 では、『洗濯する道具』って「何なの?」と聞くと、『洗濯板やブラシ』などとの事。あいにく我が家には、『洗濯板』は無いので『ブラシ』を持って行かせましたが、『汚れた洗濯物』がないんです。子供が出かける時間にはすでに洗濯が終わっていて、『洗った洗濯物』だけなんです。しかたないので、『一度洗った靴下』を持って行かせました。「さらに綺麗にしてきてね!!」とお願いしました。今の小学生は面白い授業をしていますね。
昼間は、今週で、『デザートのお替り』が 終わってしまうので、来月のご案内のチラシ作成です。シェフは珍しく朝から家にいます。やっと今(am9:30)起きてきました。一仕事終わったら、夜は赤ワインとバッケトとロックフォールチーズで飲んだくれてしまおうかなって考えています。私(kimiさん)はとにかく臭いチーズが好きなんです。『ウォッシュタイプのチーズ』『ブルーチーズ』などが、特に。でもこれって、大概の人は苦手ななんですよね。特に子供はだめなようで、一緒の食卓ではブーイングの嵐で、ゆっくり食べられません。でも私は好きなんだー!!だから今日は食べちゃいますよ!!たまにはいいでしょ(^ ^)フフフッ。
⁂ 6月の定休日
4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
- 更新日:
早いもので、後1週間で、2007年も半分が終わってしまいます。
ここまでで 何か目標に向けてがんばってこれたのでしょうか?
私が出来た事は、ホームページのリニューアルとこのブログをはじめた事
でしょうか。これで1年分がんばった様に思っているのですが...もう少し
がんばらなくては だめでしょうかね。
2007−06−23(土)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール ランチコースお魚料理
『舌平目のムニエル ブールブランソース』
舌平目はとてもやわらかな そして淡白なお魚です。
身の部分はこの様に調理されます。が、あらの部分が
とても いいだしが出るので、このあらをの部分を捨てるなんて事は
ありえないそうです。シェフは、この舌平目のあら部分よりとったスープを
何に変えるのでしょうか?魚を捌いているときから あれこれ
考えているようでした。楽しみですね(^ ^)!!
⁂ 6月の定休日
4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
- 更新日:
やっと雨です。恵みの雨となっているのでしょうか?
今日は、JRが朝から大変なことになってしまい
皆さんは、お仕事、学校、お出掛けとお困りではなっかたでしょうか?
2007−06−22(金)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェールお魚料理
『黒ムツのポワレ レモンとオリーブオイルのソース』
黒ムツのポワレにレモンとオリーブオイルのさっぱりソース
色鮮やかな野菜を回りにちりばめています。
見た目も鮮やかで、さっぱりとした一皿です。
⁂ 6月の定休日
4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
- 更新日:
「東北地方は今日梅雨入り、沖縄は梅雨明けした模様です」と、
朝 気象庁より発表があったようです。
世界に比べ日本は小さいのに やっぱり日本も 広いんですね。
2007−06−21(木)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
ランチコースお肉料理
『岩手地鶏のロースト ゴロゴロ野菜のラタトゥイユ』
皮目パッリと 身は、とってもジューシーです
ゴロゴロ野菜のラタトゥイユは、大きめにカットされた野菜が
食べごたえあり ワインビネーガーが、とてもさっぱりとしています。
⁂ 6月の定休日
4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
- 更新日:
始めて中学生のバスケットボールの試合を観戦しました
試合開始の時間が調度休憩中だったのと、会場が近くだったので
見てきました。
この暑い持期に、体育館でカーテンを閉めての試合で
熱中症が怖いほどの環境で試合を行なっていました。
子供たちの動きは速く、シャタースピードが遅いカメラでは
ピントの合わない写真ばかりが出来てしまい、これがやっと、
まともに撮れたように思います。
中学3年生はこの試合で負けてしまうと引退な様で、お疲れ様!!
また勝ち進んでいる子もがんばってくださいね。
何はともあれ、選手の皆さん、応援の皆さんお疲れ様でした!!
- 更新日:
今日は中学生の部活が、試合のため(班大会)給食が無く
お弁当でした。今日のように、日中30度を越すような気温の日は、
とても気を使います。7時に家を出る時に、
完全に冷めたお弁当を持たせるため、かなり早めに
起きてお弁当の用意をします。
最近は冷凍のおかずを 凍ったまま入れられる物も多く
助かりますが、底なしの中学生男子の胃袋は、やはり
ドッカと品数と量がいるので、何とかがんばって作っています。
さあお弁当は作ったぞ!! 後は、きらきらした中学生という時間を、
悔いを残さないように 全力でがんばって欲しいですね。
2007−06−20(水)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェールお魚料理
『真ダラのロースト』
函館より仕入れた真ダラは、とても肉厚でふっわとしていて
「これが魚なの?」と思えるほどおいしいです。タラというと
スーパーなどで売っている「お鍋」などに入れるものを
ご想像されるかも知れませんが、スーパーで売っているものは
スケソウダラがほとんどです。
ブラン・ウ゛ェールのタラは、真ダラですので、
身が厚くやわらかな魚です。この真ダラをローストしていますので、
おいしさがギュッと凝縮されて、おいしい1皿です。
ぜひ1度お召し上がり下さい。
⁂ 6月の定休日
4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール
- 更新日:
小学校は、続々とプール開きで、幸いなのか
お天気にも恵まれている様です。
でも せめて夜の内だけでも雨が降ると
少しは水不足が解消されるでしょうにね...。
2007−06−19(火)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェールお魚料理
『真ダイのポワレ ブールブランソース』
フワッとした真ダイのポワレに 北海道の太アスパラガスのソテーを
添えてあります。カリッとした皮とフワッとした身がなんとも美味しい
一皿です。
『デザートのお替り』のサービスも残すところ 10日あまりとなりました。
皆さんは、もうご利用なさいましたか?多い方ですと、期間中 5、6回
ご利用になってる方もいますので、是非何度でもご利用下さい。
⁂ 6月の定休日
4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月)
プチレストラン ブラン・ウ゛ェール