2007年6月のエントリー 一覧

デザートです

  • 更新日:

今日散歩していたら、ひまわりが咲いていました。

夏もあっという間でしょうか?

今、ビリーズブートキャンプが、人気ですが、実は

私も気になるんですよね。

ものすごく運動量があるのに、皆楽しそうにね、トレーニングしていいてちょっと試してみようかなって、思っています。

2007−06−28 (木)

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール デザート

『抹茶のムース、フルーツタルト、アセロラシャーベット』

ブラン・ウ゛ェールのデザートは、コースをお召し上がりの最後の

お皿ですので、ムースなどの軽いデザートになっています。

ほぼ毎日違うデザートをご用意してます。ぜひ、デザートまで

お楽しみ下さい。

⁂  7月の定休日

    2日(月) 8日(日) 9日(月) 16日(月) 23日(月) 30日(月)

  プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

後3日間です。

  • 更新日:

今日は一段と暑かったですね。

プチレストラン ブラン・ウ゛ェールのデザートお替りも

残すところ 後3日間となりました。

多くの方にクーポン券をご利用していただきありがとうございます。

ランチーコースを普通に食べて 尚且つもう一皿デザートを食べていただくというものでしたので、お客様方は、 「そんなに食べられるのかしら」 と、心配されていましたが、ほぼ、皆様、残すことなく召し上がっていました。

私もそうですが、デザートはやっぱり別腹ですよね!!

デザートを2皿食べていただくので、デザートの内容を2皿まったく違うものに

しました。お楽しみいただけましたでしょうか?

来月7月は、いよいよ夏休みも待っている月ですので、ご家族に向けた企画を

考えていますので、お楽しみにしていてくださいね。

⁂  7月の定休日

    2日(月) 8日(日) 9日(月) 16日(月) 23日(月) 30日(月)

  プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

函館鮮魚はすごい

  • 更新日:

函館より届くお魚さんたちは、毎回どれも良い物ばかりで、

嬉しくなります。

そのいいお魚さんを、皆様にご提供できるのは、もっと嬉しいのです。

最近肉の偽装事件が、連日取り上げられていますが、

ブラン・ウ゛ェールの取引している業者さんは、皆、心ある素敵な方たちで、

本当に信頼のおける方たちです。

ですから私たちも自信を持って、皆様に料理をお出しすることが出来ます。

2007−06−26 (火)

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール前菜

『ランチ プチコース前菜盛り合わせ』

自家製スモークサーモン、カジカのエスカベッシュ、

天然平目のカルパッチョ の3点盛り合わせです。

天然平目は、プリッとしていて、甘さがあり、脂ののりも最高です。

カジカは、一度揚げてワインビネガーなどの入ったものに漬け込んであり

とてもさっぱりしています。函館の業者の『小西さん』より届く

お魚は、 ほんと...本当にすごいものばかりです。

生のお刺身状態がだんぜん違います。

小西さん「ありがとうございます。」

皆さんもブラン・ウ゛ェールにて、お魚料理をお楽しみくださいね。

⁂  6月の定休日

    4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月) 

  プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

洗濯する道具 って何??

  • 更新日:

本日 定休日です。

朝から小学生の子供が、「お母さん、洗濯する汚れ物と、洗剤、洗濯する道具を 今日持っていくからちょうだい!!」と言ってきた。「何の事?」と???がいっぱいの私に 子供は、「学校に持っていくんだから」ともう一度言ってきた。

よく話を聞いてみると、家庭科の時間に洗濯の実習があるようで、そのための

『汚れた洗濯物』『洗剤』何だそうです。 では、『洗濯する道具』って「何なの?」と聞くと、『洗濯板やブラシ』などとの事。あいにく我が家には、『洗濯板』は無いので『ブラシ』を持って行かせましたが、『汚れた洗濯物』がないんです。子供が出かける時間にはすでに洗濯が終わっていて、『洗った洗濯物』だけなんです。しかたないので、『一度洗った靴下』を持って行かせました。「さらに綺麗にしてきてね!!」とお願いしました。今の小学生は面白い授業をしていますね。

昼間は、今週で、『デザートのお替り』が 終わってしまうので、来月のご案内のチラシ作成です。シェフは珍しく朝から家にいます。やっと今(am9:30)起きてきました。一仕事終わったら、夜は赤ワインとバッケトとロックフォールチーズで飲んだくれてしまおうかなって考えています。私(kimiさん)はとにかく臭いチーズが好きなんです。『ウォッシュタイプのチーズ』『ブルーチーズ』などが、特に。でもこれって、大概の人は苦手ななんですよね。特に子供はだめなようで、一緒の食卓ではブーイングの嵐で、ゆっくり食べられません。でも私は好きなんだー!!だから今日は食べちゃいますよ!!たまにはいいでしょ(^ ^)フフフッ。

⁂  6月の定休日

    4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月) 

  プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

舌平目のムニエル 

  • 更新日:

早いもので、後1週間で、2007年も半分が終わってしまいます。

ここまでで 何か目標に向けてがんばってこれたのでしょうか?

私が出来た事は、ホームページのリニューアルとこのブログをはじめた事

でしょうか。これで1年分がんばった様に思っているのですが...もう少し

がんばらなくては だめでしょうかね。

2007−06−23(土)

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール ランチコースお魚料理

『舌平目のムニエル ブールブランソース』

舌平目はとてもやわらかな そして淡白なお魚です。

身の部分はこの様に調理されます。が、あらの部分が

とても いいだしが出るので、このあらをの部分を捨てるなんて事は

ありえないそうです。シェフは、この舌平目のあら部分よりとったスープを

何に変えるのでしょうか?魚を捌いているときから あれこれ

考えているようでした。楽しみですね(^ ^)!!

⁂  6月の定休日

    4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月) 

  プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

恵みの雨

  • 更新日:

やっと雨です。恵みの雨となっているのでしょうか?

今日は、JRが朝から大変なことになってしまい 

皆さんは、お仕事、学校、お出掛けとお困りではなっかたでしょうか?

2007−06−22(金)

プチレストラン ブラン・ウ゛ェールお魚料理

黒ムツのポワレ レモンとオリーブオイルのソース

黒ムツのポワレにレモンとオリーブオイルのさっぱりソース

色鮮やかな野菜を回りにちりばめています。

見た目も鮮やかで、さっぱりとした一皿です。

⁂  6月の定休日

    4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月) 

  プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

岩手地鶏のロースト ゴロゴロ野菜のラタトゥイユ

  • 更新日:

「東北地方は今日梅雨入り、沖縄は梅雨明けした模様です」と、

朝 気象庁より発表があったようです。

世界に比べ日本は小さいのに やっぱり日本も 広いんですね。

2007−06−21(木)

プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

ランチコースお肉料理

岩手地鶏のロースト ゴロゴロ野菜のラタトゥイユ

 

皮目パッリと 身は、とってもジューシーです

ゴロゴロ野菜のラタトゥイユは、大きめにカットされた野菜が

食べごたえあり ワインビネーガーが、とてもさっぱりとしています。

⁂  6月の定休日

    4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月) 

  プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

始めて試合を見ました

  • 更新日:

始めて中学生のバスケットボールの試合を観戦しました

試合開始の時間が調度休憩中だったのと、会場が近くだったので

見てきました。

この暑い持期に、体育館でカーテンを閉めての試合で

熱中症が怖いほどの環境で試合を行なっていました。

子供たちの動きは速く、シャタースピードが遅いカメラでは

ピントの合わない写真ばかりが出来てしまい、これがやっと、

まともに撮れたように思います。

中学3年生はこの試合で負けてしまうと引退な様で、お疲れ様!!

また勝ち進んでいる子もがんばってくださいね。

何はともあれ、選手の皆さん、応援の皆さんお疲れ様でした!!

お弁当です。

  • 更新日:

今日は中学生の部活が、試合のため(班大会)給食が無く

お弁当でした。今日のように、日中30度を越すような気温の日は、

とても気を使います。7時に家を出る時に、

完全に冷めたお弁当を持たせるため、かなり早めに

起きてお弁当の用意をします。

最近は冷凍のおかずを 凍ったまま入れられる物も多く

助かりますが、底なしの中学生男子の胃袋は、やはり

ドッカと品数と量がいるので、何とかがんばって作っています。

さあお弁当は作ったぞ!! 後は、きらきらした中学生という時間を、

悔いを残さないように 全力でがんばって欲しいですね。

2007−06−20(水)

プチレストラン ブラン・ウ゛ェールお魚料理

真ダラのロースト

函館より仕入れた真ダラは、とても肉厚でふっわとしていて

「これが魚なの?」と思えるほどおいしいです。タラというと

スーパーなどで売っている「お鍋」などに入れるものを

ご想像されるかも知れませんが、スーパーで売っているものは

スケソウダラがほとんどです。

ブラン・ウ゛ェールのタラは、真ダラですので、

身が厚くやわらかな魚です。この真ダラをローストしていますので、

おいしさがギュッと凝縮されて、おいしい1皿です。

ぜひ1度お召し上がり下さい。

⁂  6月の定休日

    4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月) 

  プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

真ダイのポワレ ブールブランソース

  • 更新日:

小学校は、続々とプール開きで、幸いなのか

お天気にも恵まれている様です。

でも せめて夜の内だけでも雨が降ると 

少しは水不足が解消されるでしょうにね...。

2007−06−19(火)

プチレストラン ブラン・ウ゛ェールお魚料理

真ダイのポワレ ブールブランソース

フワッとした真ダイのポワレに 北海道の太アスパラガスのソテーを

添えてあります。カリッとした皮とフワッとした身がなんとも美味しい

一皿です。

デザートのお替り』のサービスも残すところ 10日あまりとなりました。

皆さんは、もうご利用なさいましたか?多い方ですと、期間中 5、6回

ご利用になってる方もいますので、是非何度でもご利用下さい。

⁂  6月の定休日

    4日(月) 10日(日) 11日(月) 18日(月) 25日(月) 

  プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

このページの上部へ

ブラン・ヴェール

2004年7月25日埼玉県鴻巣市にカジュアルフレンチレストランとして『プチレストラン ブラン・ヴェール』をオープンする。シェフは20年の経験をいかし体に優しい料理を作ることを心掛けています。

URL: http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html

サイト内検索

カテゴリ

最近のピクチャ

  • 20120812.JPG
  • 20120815.JPG
  • 20120812-9.JPG
  • 20120731.JPG