2009年10月のエントリー 一覧

ハロウィーン

  • 更新日:

▼今日の一枚

         

       函館直送真鱈のウ゛ァプール と ムール貝

函館より直送の魚は、どれも美味しいのですが、特に真鱈は美味しいです。

ムール貝も函館より直送なので、臭みは全く無く貝本来の味をお楽しみいただけると思います。

▼ハロウィーンです

何かとイベント好きな日本人ですが、なぜか、ハロウィーンは定着していないイベントな気がするのは、私だけなのでしょうか?

この時期、街中はオレンジと黒に様変わりしているところもあるのですが、あまりハロウィーンとは、意識しないものです。

しかも明日からは、赤と白と緑のクリスマスカラーに変わってしまうほど、あっさりと通り過ぎてしまうイベントですよね。

やっぱり、メインイベントは【クリスマス】でしょうかね(^−^)

明日から約2カ月近くかけて、クリスマスを盛り上げていくのでしょうね。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 

□ 11月定休日

  2日(月)8(日)9日(月) 16日(月)23日(月) 24日(火)30日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

                    048-597-0619

国立まで行ってきました

  • 更新日:

昨日の定休日は、国立まで【テーブルコーディネートの講習会】に行ってきました。

ブルーミング中西株式会社 黒澤佳美氏 による講習会でした。

台風により雨風が大変強い中での参加で、ちょっと大変でした。

今主流のものなどを実際に見せていただき、目にも楽しい一時を過ごしてきました。

なかなか定休日と講習会が合わないので、参加できるときは大変楽しみです。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 

□ 10月定休日

  5日(月)11日(日)12日(月)19日(月)20日(火)26日(月)

□ 11月定休日

  2日(月)8(日)9日(月) 16日(月)23日(月) 24日(火)30日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

                    048-597-0619

家食

  • 更新日:

▼  本日のランチコースのお魚とお肉料理です

 

青鯛のポワレ パプリカのペペロナータ   チキンのガランティーヌ 

                                 きのこのクリームソース

秋の食材【きのこ】や【ぎんなん】【さつま芋】【サトイモ】などなどをふんだんに使っていますので、秋をお楽しみいただけると思います。

▼家食

ここ最近の不景気のせいでしょうか、弁当男子 や 家食 なる言葉が流行っていますね。

家食が流行ると私たちの職業はつらいのですが…。

でもブラン・ウ゛ェールでは【家食】 OK のメニューもご用意しています。

         

テイクアウトメニューですので、予めご予約いただかないとできないものもございます。

前菜やサラダ、メイン料理、だったりといろいろご用意しておりますので、気兼ねなくご相談下さい。(^−^)

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 

□ 10月定休日

  5日(月)11日(日)12日(月)19日(月)20日(火)26日(月)

□ 11月定休日

  2日(月)8(日)9日(月) 16日(月)23日(月) 24日(火)30日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

                    048-597-0619

秋の食材

  • 更新日:

          

                函館直送の鮮魚です。

          北海大アサリ・ヤリイカ・アイナメ・黒ソイ

▼秋になり食材も変わってきました。

今ブラン・ウ゛ェールには、いろいろなカボチャがあります。

九重栗カボチャ 坊ちゃんカボチャ バターナッツカボチャ コリンキー 細長いカボチャ

秋は 栗、さつま芋 カボチャ と女性の好きな食材がたくさんで、うれしいですね。

カボチャのスープ と カボチャのプリンを 只今ご用意しています(^−^)

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 

□ 10月定休日

  5日(月)11日(日)12日(月)19日(月)20日(火)26日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

                    048-597-0619

まだまだ早いのですが

  • 更新日:

11月にもなってないのですが。

         

                   写真は一昨年のものですのでご参考まで!!

▼毎年ご好評いただいております洋風おせち料理ご予約始めました。

            2010年洋風おせち料理

              3段重 ¥21,000

              2段重 ¥12,000

今回はご要望の多かった少量タイプの2段重をご用意させていただきました。

ご予約は店内で、又はお電話(048-597-0619)にて承っております。

数に限りがございますので、ご予約はお早めになさいますことをお勧めいたします。

▼来週は月曜日火曜日と連休になります。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 

□ 10月定休日

  5日(月)11日(日)12日(月)19日(月)20日(火)26日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

                    048-597-0619

運動会

  • 更新日:

土曜日からの三連休は、あちらこちらで運動会が目白押しなようです。

お店の近くの小学校も、小学校の近くの幼稚園が運動会を行っていました。

3〜6歳の小さな子どもたちのかけっこや遊技は、大変かわいらしく見ているこちらも微笑ましくなりますね。

でも、運動会を頑張るのは子供たちだけではなく、パパ、ママ、4人の祖父母と親族総出で、ビデオやカメラの撮影、小さな子どもの子守や荷物番と大忙しなようです。

そんな運動会を頑張った皆様に

お疲れ様のご褒美のケーキです。

疲れた体に甘いものを取り込んで一日の疲れを癒してくださいね。

本日は定休日のためお休みです。

我が家は朝からシェフも子供も出かけてしまっているので、只今ゆっくりとコーヒータイムです。

この後少々家事をこなして、溜まった書類やパソコン仕事と格闘かなって感じのKimiのお休みです。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 

□ 10月定休日

  5日(月)11日(日)12日(月)19日(月)20日(火)26日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

                    048-597-0619

台風

  • 更新日:

なんか天気がすっきりしないと思っていたら、台風が接近上陸するらしく

今晩から明日いっぱいが要注意らしいとの事で、

この台風によって、いろいろ予定変更になる行事が出てくるようです。

明日は中学生の部活動 【新人戦】が予定されていたのですが、すべての競技が明後日に順延されました。(母としてはチョット安心です)

台風上陸は2年ぶりということですが、確かにしばらく台風上陸の話題は無かったですよね。

今、シェフは出来たての自宅の【デッキ】周りの心配をしています。

特に何かが壊れるというわけではないのですが、取り付けたフェンスなど初めての台風経験なので、さてさて、っと、言ったところでしょうか。

私は、この台風一過の後晴天の下、デッキでブランチでも楽しめたらとひそかに計画中です

でも、休みは結構予定が詰まっているんですよね(−−)〜

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 

□ 10月定休日

  5日(月)11日(日)12日(月)19日(月)20日(火)26日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

                    048-597-0619

野菜を大事に!!

  • 更新日:

▼今日の一枚     

       

     国産牛肉の赤ワイン煮込み        岩手県産あべ鶏のソテー

写真はランチコースのお肉料理です。

シェフは、野菜を大事にしていて

左【国産牛肉の赤ワイン煮込み】の野菜は、

 シメジ・黄色と緑の丸ズッキーニ・ブロッコリー・ミニトマト(アイコ)

右【岩手県産あべ鶏のソテー】の野菜は

 クリーミーポテト・人参グラッセ・ホウレン草

と、付け合わせの野菜をお皿ごとに重なる事の無い様にしています。

メインのお肉もソースも野菜も お皿ごとすべて堪能していただきたい 

と思ってます。

さて、今日は 幼稚園の運動会が多い様ですが、昨日からの雨でグランド状態が心配ですね。

小さなお子さんが、一生懸命走ったり、お遊戯をしたりするさまは、なんともかわいく 微笑ましいです。

我が家の子供たちには遠い昔のことになってしまいました。

なんたって今、我が家で一番背が小さいのは私になってしまったんですから(−−)〜

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 

□ 10月定休日

  5日(月)11日(日)12日(月)19日(月)20日(火)26日(月)

    プチレストラン ブラン・ウ゛ェール

                    048-597-0619

このページの上部へ

ブラン・ヴェール

2004年7月25日埼玉県鴻巣市にカジュアルフレンチレストランとして『プチレストラン ブラン・ヴェール』をオープンする。シェフは20年の経験をいかし体に優しい料理を作ることを心掛けています。

URL: http://blanc-vert.mods.jp/20070130top.html

サイト内検索

カテゴリ

最近のピクチャ

  • 20120812.JPG
  • 20120815.JPG
  • 20120812-9.JPG
  • 20120731.JPG