今日は『マリモ』の日だそうです。
『マリモ』は昭和27年に特別天然記念物に指定されています。
マリモ(毬藻)は、球状の集合体を作ることで知られている
淡水性の緑藻の一種です。
なんとも愛らしい植物ですよね。
デザート盛り合わせ
フランボワーズクラシックショコラ、キャラメルムース、シャーベット
なおちゃんが作りました、『フランボワーズクラシックショコラ』は
甘さ控えめで濃厚なショコラ、ほのかにフランボワーズの香りで
美味しいですよ。
4月を前に苺が美味しい季節になりましたね。
フレッシュで食べても当然美味しいのですが、
フレッシュの苺で作る苺のムースは、とても薫り高く、
甘さがナチュラルで美味しいんです。
この苺のムースは完熟の苺を使うため、
苺生産者の方から直接購入しないと無理なんです。
完熟苺は傷みがはやい為、なかなか、市場に出回らないからです。
この苺のムースを作ると厨房中が苺の香りでいっぱいで、
幸せな気分になります。
さて、今年はいつ作りましょうか?(^。^)
コメントする
※ コメントは認証されるまで公開されません。ご了承くださいませ。